Федеральное бюро расследований предупредило своих граждан о приложениях, разработанных в России. В США советуют удалить все приложения из-за вероятной угрозы.

Об этом сообщает информационный портал "РБК-Украина". В публикации сказано, что какое-либо российское приложение, в том числе FaceApp представляет угрозу для США. Обосновывая свои опасения ФБР заявило, что приложения для мобильных телефонов используют в целях контрразведки. Российское правительство имеет доступ к политике конфиденциальности, условиям пользования, а также правовым механизмам приложений.

Мобильное приложение может оказаться опасным
Мобильное приложение может оказаться опасным
ФБР предупредило американцев Фото: gubdaily.ru

В публикации сказано, что в ФБР сообщили о способности Федеральной службы безопасности России удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях без обращения к интернет-провайдерам.

Кроме того, власти США предупредили о том, что в случае обнаружения вмешательства со стороны приложения FaceApp в процесс выборов, федеральное агентство примет меры.

В ходе выступления в Сенате в понедельник лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер настоятельно призвал американцев удалить такие приложения, как FaceApp, и подчеркнул, что Россия может быть не единственной страной, которая представляет угрозу национальной безопасности через приложения. Он заявил:

"Ввиду предупреждения ФБР я настоятельно призываю всех американцев немедленно рассмотреть возможность удаления приложений, таких как FaceApp, и проявлять крайнюю осторожность при загрузке приложений, разработанных в зарубежных странах, которые являются известными противниками", - сказал Шумер. - "Персональные данные, которые эти приложения считывают с устройства пользователя, могут оказаться в руках российских спецслужб. Это просто не стоит риска".

Шумер добавил, что "американцы должны знать о рисках, связанных с определенными мобильными приложениями, особенно разработанными в зарубежных странах, которые являются известными противниками, прежде чем загружать их. ФБР не назвало другие страны, но я бы точно назвал не только Россию, но и Китай, Иран и другие".

Ранее, генеральный директор FaceApp Ярослав Гончаров комментировал, что пользовательские данные никогда не передавались в Россию, а вместо этого хранились на управляемых США облачных серверах Amazon и Google.

ФБР предупредило американцев об угрозе Фото: au.linkedin

Напомним, недавно Путин подписал закон, который запрещает продавать гаджеты без российского софта. В законе сообщается, что продавать клиенту отдельные виды техники можно будет только при условии установки российских программ. Такие нормы указаны в законе о защите прав потребителей. Полный текст документа опубликован на сайте Государственной системы правовой информации, сказано на сайте "Стена" в статье "Неожиданно: в России запретили продажу гаджетов без российского софта".

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что Климкин призвал не покупать продукцию компании Apple после скандала с Крымом. Подробности в публикации "Бойкот Apple".

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще