Напомним, что с 1 декабря в Украине вырос прожиточный минимум. Это значит, что и все выплаты, которые зависят от этого значения, возросли. Уже 1 декабря в нашей стране прошел перерасчет пенсий. Примечательно, что украинцам не пришлось обращаться в Пенсионный фонд, так как процедуру провели автоматически.

Перерасчет пенсий в Украине, фото - Голос.ЮА
Перерасчет пенсий в Украине, фото - Голос.ЮА

Как передает новостной портал РИА-Мелитополь,  примерная средняя надбавка будет равна около 50-70 гривен. Может случиться так, что одному человеку подняли размер выплаты на 10 гривен, а другому – на 74. По словам начальника Мелитопольского отдела обслуживания граждан Главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светланы Христовой, на надбавку могут рассчитывать те, кто получает пенсию выше минимальной, а также при этом не работает и имеет стаж сверх нормы. Именно из-за того, что за этот стаж повысится оплата и произойдет надбавка.

Кроме того, повысятся выплаты после перерасчета пенсий у тех, кто получал эти самые пенсии за особые заслуги. Например, инвалиды первой, второй и третьей групп Второй мировой войны. Уже с первого декабря минимальная пенсия для участников Второй мировой войны составляет 2702,70 гривен.

Однако есть те пенсионеры, которые не ощутят значимой доплаты. Это касается и тех, кто с 2019 года начал получать доплаты в размерах 2 тысяч гривен. Имеются в виду те пенсионеры, которые имеют необходимый трудовой стаж, но получали слишком маленькую заработную плату. Также не стоит рассчитывать на повышение выплат работающим пенсионерам. Как пояснила Светлана Христова, их выплаты будут пересмотрены только тогда, когда они уволятся с работы. При этом эксперт советует в таких случаях обращаться в Пенсионный фонд, чтобы процедура прошла быстрее.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцев ожидают еще несколько этапов повышения пенсий. Известно, что это случится уже в 2020 году. Появились подробности касательно возрастания выплат.

Также сообщалось, что в Украине продолжают расти цены на продукты питания. Между тем, в правительстве решили повысить пенсии и заработные платы. Эксперты рассказали, помогут ли незначительные возрастания размеров выплат увеличить покупательскую способность жителей нашего государства.