Декабрь месяц должен быть для украинцев настоящим месяцем перемен. Анонсировалось много изменений и нововведений. По статистическим данным зарплаты у среднестатистического украинца немного выросли и продолжают движение по нарастающей, но намного медленнее, чем два-три месяца назад.

В октябре средняя заработная плата увеличилась по сравнению с сентябрем на 0,4%, или на 40 гривен до 10 727 гривен в месяц. Как пишет "Українськi Новини", мнение экономистов  - замедление роста заработной платы.

В Польше продукты дешевле чем в Украине
В Польше продукты дешевле чем в Украине
А зарплата? Фото - Бизнес.медиа

Специалисты говорят, что рост заработной платы продолжится. Первыми ощутят повышение в декабре бюджетники из-за перерасчета социальных стандартов, и прожиточного минимума.

По словам экономистов, следует следить не за тем как растет заработная плата, а имеет ли она воздействие на покупательскую способность украинцев. Что же мы видим, исходя из этого? Здесь особо хвастаться нечем, хотя заработная плата выросла, покупательская способность уменьшилась. По словам Олега Пендзина, члена Экономичного дискусклуба, - цены выросли за шесть лет не на 3,5%, как зарплаты, а вполовину, прежде всего на коммуналку, что коснулось всех слоев населения, и на продукты, но преимущественно на доступные небогатым: это молокопродукты, крупы, картофель, овощи, яблоки.

Пендзин заявил, что у поляков цены уже ниже, чем у нас. По словам экономиста, уровень жизни, в сравнении с шестилетним периодом его анализа, уменьшился. По его словам, общество расслоилось по уровню доходов, и тенденция к увеличению этого расслоения будет нарастать.

Хватает ли зарплаты украинцам на проживание, Фото:24 канал

Напомним, что на сайте "Стена" мы писали о том, что уровень средней заработной платы в Украине вырос в сравнении с прошлым, 2018 годом, однако все еще не достиг того максимума, который наблюдался в июле. Подробнее об этом можно узнать в статье на сайте под заголовком "Радоваться нечему: средняя зарплата в Украине упала".

Также, портал "Стена" писал о том, что в публикации "Пенсионная реформа: начинается суровая экономия на выплатах - что изменится" мы рассказывали о том, что Кабмином было поручено Минсоцполитики разработку закона о введении обязательной профессиональной накопительной пенсии, а также других изменений.

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще