Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада Украины приняла новый законопроект, который призван урегулировать передвижение лиц, прикованных к колесным креслам коляскам. Принятие этого законопроекта приурочили к Международному дню людей с инвалидностью, который отмечается сегодня. Напомним, что более 15% людей живут с той или иной формой инвалидности.

За новый проект закона были отданы голоса 350 народных депутатов.

Скриншот онлайн трансляции канала Рада

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является защита на законодательном уровне прав лиц с инвалидностью, которые передвигаются в креслах колесных, а также других представителей маломобильных групп населения на безопасное движение.

Согласно принятому закону, люди с ограниченными возможностями, которые передвигаются на коляске, имеют право:

 - передвигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода, при этом соблюдая правила пешеходного движения;

 - ездить по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине, но придерживаться общего  направления движения, применяемых для велосипедистов;

В законе четко прописано, что лица, передвигающиеся в креслах колесных (колясках), должны:

 - использовать технически исправные и правильно оборудованные кресла колесные;

 - не перевозить грузы, мешающие управлению и не использовать прицепы;

 - не перевозить пассажиров.

Также в законе прописано, что все кресла колесные должны быть снабжены  светоотражающими устройствами, а также внешними световыми приборами.

Закон вступает в силу с момента его публикации.

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в Сети появилось видео из Чернобыльской зоны. Украинцы в шоке от увиденного: на фотоловушки сняли  уникальных животных, которые выжили в зоне отчуждения.

Также мы рассказывали о том, что в Вооруженных силах Украины решили приблизить украинскую армию к западному образцу. В Украине поменяют наименования некоторых воинских званий, а кроме того, в Вооруженных силах страны решили разделить сержантский и старшинский состав.