В Украине поменяют наименования некоторых воинских званий, а кроме того, в Вооруженных силах страны решили разделить сержантский и старшинский состав. Также унифицировали и обращение к Министру обороны, если он, как в случае с Андреем Загороднюком, является "гражданским лицом".

ВСУ. Фото: twitter.com/ukrinhrv
ВСУ. Фото: twitter.com/ukrinhrv

Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады, где отмечается, что проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно прохождения военной службы, полученный парламентом прошлого созыва еще 22 марта и принятым 17 октября, в пятницу, 29 ноября, все таки был подписан президентом Владимиром Зеленским.

Согласно закону, вместо прапорщика и старшего прапорщика появятся штаб-сержант и мастер-сержант, а место старшины займет главный сержант.

Произойдут изменения и во "флотских" званиях. В частности, штаб-старшина будет вместо мичмана, а вместо старшего мичмана — соответственно, старший мастер-старшина.

Кроме того запланировано разделение сержантского и старшинского состава на "младший" и "старший" составы.

Полк ВСУ будет переименован в бригаду.

К министру обороны и его заместителям нужно будет перед названием должности произносить "господин" или же "госпожа", если это женщина. Точно также следует обращаться и к курсантам военных учебных заведений, которые не получили соответствующее воинское звание.

В то же время в законе отмечается, что воинские звания "рекрут", "старший мастер-сержант", "старший мастер-старшина", "главный мастер-сержант" и "главный мастер-старшина" определяются как такие, которые не имели эквивалентов в предыдущем и действующем на время принятия этого закона, перечне воинских званий.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Воинское звание "рекрут" является временным военным званием гражданина, который проходит испытательный срок для принятия на военную службу по контракту, до принятия им военной присяги.

Также отмечается, что для содействия приобретению Вооруженными Силами Украины совместимости с вооруженными силами стран-членов НАТО было определена градация военных званий рядового, сержантского и старшинского состава в соответствии с эквивалентной колонкой STANAG 2116, то есть своеобразным кодом НАТО для классов военнослужащих.

Авторы закона, которыми являются депутаты восьмого созыва Андрей Парубий, Мария Ионова, Ирина Геращенко, Юрий Береза, Юлий Мамчур и другие, полагают, что подобные новшества должны создать дополнительные факторы, мотивирующие гражданам на прохождение воинской службы по контракту, а также способствовать переходу ВСУ на профессиональную основу.

К слову, Соединенные Штаты собираются перечислить Украиане 250 миллионов долларов в качестве военной помощи, однако средства были заблокированы 11 сентября, после того как выяснилось, что президент Украины Владимир Зеленский проигнорировал просьбу президента США Дональда Трампа провести расследовании в отношении его политического оппонента Джо Байдена.

Теперь Минобороны США пообещали оказать помощь Украине деньгами как можно скорее.

В то же время Североатлантический Альянс не заинтересован, чтобы Украина вошла в ряды НАТО. Об этом заявил советник американского президента вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен. Он отметил, что вопрос активизации НАТО для защиты Украину от российской агрессии сейчас не стоит на повестке дня.

О'Брайен отметил, что вряд ли блоку было бы привлекательно принять Украину в свои члены, чтобы вступить в прямой конфликт с Москвой, поскольку, по его словам, НАТО как раз и создавалось, чтобы не допустить войны с РФ.

Напомним, портал "Стена" сообщал, что Российские вооруженные формирования на Донбассе занимаются освоением новых позиций вместо того, чтобы, согласно договоренностям, отводить войска и вооружения с линии разграничения.

Также мы писали о том, что в школах в ближайшее время могут появиться новые занятия для старшеклассников – профессии «двойного назначения», для военного и мирного времени. Об этом рассказал замсекретаря СНБО Сергей Кривонос.