Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на законопроект о проверке социальных выплат, таких как пенсий, пособий, льгот, субсидий и так далее. Документ был возвращен в ВР с предложениями гаранта. Об этом сообщает РБК.

Субсидия, фото: poltava365.com
Субсидия, фото: poltava365.com

Народные депутаты поддержали данный закон с предложениями президента Владимира Зеленского. "За" проголосовали 248 парламентариев.

"Президент Украины считает данный закон крайне важным и поддерживает необходимость введения верификации социальных выплат от государства. Однако, он не может утвердить данный законопроект, учитывая существующие несоответствия с действующими законами", - сказал представитель Президента в Верховной Раде, первый зампредседателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Депутаты поддержали предложенные правки главы государства, а именно  слова "абзац второй" заменить словами "абзац третий" в первом абзаце подпункта 11 и в абзаце первом подпункта 12 пункта 2 раздела "Заключительные и переходные положения" закона "О верификации и мониторинге государственных выплат".

Согласно тексту документа, верификацию социальных пособий предлагается проводить на информационно-аналитической платформе. Кроме того, документ предоставляет возможность выявлять несостыковки данных в автоматизированных системах, реестрах и базах данных. Например, при обращении украинцев за получением социального пособия орган, который их выплачивает, сначала обязан проверить подлинность поданной информации.

Напомним, ранее украинский парламент принял закон «О верификации и мониторинге государственных выплат», который даст возможность контролировать государственные выплаты в стране.  В Минфине уточнили, что данный закон регулирует основные вопросы сбора, обработки и дальнейшего анализа информации, которая используется для мониторинга социальных выплат.

Также сообщалось, что на сайте Киевской ГГА разместили информацию о том, каков порядок начисления льгот и субсидий, и каким образом происходит монетизация выплат. Размер льготы рассчитывается органом социальной защиты для каждого домохозяйства, и с помощью одного из двух способов льготы выплачиваются каждому потребителю.

Кроме того, 30 ноября команда президента провела экстренное совещание, которое касалось тарифов на газ. На совещании, Владимир Зеленский в жесткой форме потребовал от правительства снизить суммы в платежках уже за декабрь.