Отопительный период в самом разгаре, и традиционно, информация в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги интересуют украинцев в большей степени, чем когда-либо. В платежках, которые потребители получили в ноябре, указывается полная их стоимость без учета размера субсидий или льгот.

На сайте Киевской ГГА разместили информацию о том, каков порядок начисления льгот и субсидий, и каким образом происходит монетизация выплат.

Монетизация субсидий
Монетизация субсидий
как получить обещанные льготы Фото - Коломийська РДА

Размер льготы рассчитывается органом социальной защиты для каждого домохозяйства, и с помощью одного из двух способов льготы выплачиваются каждому потребителю. Выдают наличными или переводят на счет Ощадбанка. Льготы наличными на руки получают те граждане, которые заявили об этом желании в орган соцзащиты населения до 15 октября 2019 года.

Юристы на сайте КГГА рассказали, что если выбрана безналичная форма выплаты льгот, то часть платежей за потребителя осуществляет Ощадбанк, а часть потребитель платит самостоятельно.

Информацию о льготах предоставит в Ощадбанк орган соцзащиты. Там автоматически будет создана учетная запись получателя льгот.

"Перечисление средств Ощадбанком поставщикам услуг осуществляется в следующей последовательности: поставка тепловой энергии, поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии при наличии соответствующего вида индивидуального отопления, снабжение горячей воды, централизованное водоснабжение, централизованное водоотведение, снабжение и распределение электрической энергии, поставка и распределение природного газа, обращение с бытовыми отходами, услуги по управлению многоквартирным домом, взносы за установление, обслуживание и замену узлов коммерческого учета", – сообщают на сайте КГГА.

Ощадбанк в свою очередь осуществляет перечисление средств по приоритетному принципу. Это когда производится оплата за тепло, газ, электроэнергию, а не по пропорциональному принципу.

Если суммы льготы достаточно, оплата всех услуг проводится полностью, а остаток, при его наличии, перечисляется на следующий месяц.

Можно воспользоваться автоматической услугой от Ощадбанка или получить наличные на руки. Фото: Дніпроград

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Напомним, мы писали на сайте "Стена" что сегодня 30 ноября команда президента провела экстренное совещание, которое касалось тарифов на газ. На совещании, Владимир Зеленский в жесткой форме потребовал от правительства снизить суммы в платежках уже за декабрь. В публикации "Платить невозможно уменьшить", Зеленский поставил жесткое условие по тарифам на отопление, подробности.

Также, в публикации "На жизнь ничего не остается: эксперты подсчитали, сколько украинцы выкладывают за коммуналку" на портале "Стена", что коммунальные платежи "проглатывают" большую часть доходов украинцев. Оплата коммунальных платежей - можно сказать, это одна из основных нагрузок на семейный бюджет. Украинцы болезненно переживают отопительный период, а ведь некоторым из нас, а согласно опросу КМИС - 14% населения, чтобы заплатить коммунальные услуги, нужно отдать больше половины доходов.