Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук дал совет Владимиру Зеленскому перед саммитом «Нормандской четверки». Кравчук призвал действующего главу государства в любой ситуации защищать Украину на переговорах, сообщает vesti-ua.

Кравчук дал несколько советов Зеленскому. Фото: Украина.ру

Первый президент сказал, что поддерживает Владимира Зеленского и советует ему защищать страну. В первую очередь, Кравчук призывает высказывать на переговорах откровенную правду о том, что Украина оказалась обманута при подписании Будапештского меморандума. Напомним, меморандум гарантировал странами, подписавшими его, соблюдение территориальной целостности Украины в случае ее ядерного разоружения. Подписали Украина, Россия, США и Великобритания.

По словам Кравчука, помощь Украине идет только на словах. Первый президент призывает высказывать на переговорах в «нормандском формате» позицию, отвечающую интересам Украины. Он сказал, что необходимо как можно скорее сделать так, чтобы в Украине наступил мир.

Кроме того, первый президент Украины призвал Зеленскому не дать Путину «съехать» на тему переговорах о газе. По словам Кравчука, главный вопрос, который необходимо решить на данном саммите – установление мира в Украине.  Он также сказал, что Украина не будет вести переговоры с представителями «ЛДНР», поскольку их не признала даже Россия, не говоря об остальном мире.

Кравчук также добавил, что Зеленский не советовался с ним касательно переговоров, однако первый президент верит, что нынешний глава государства сможет добиться успехов на саммите.

Ранее мы писали о том, что представители парламентских политических сил «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» зачитали совместное обращение к президенту Зеленскому накануне проведения переговоров в «нормандском формате». Представители фракций призвали президента не проводить на саммите политику, противоречащую национальным интересам Украины.

Также мы писали о том, что президент Зеленский провел совещание, участники которого обсудили способы реинтеграции временно неподконтрольных территорий в состав Украины.