В Украине постепенно уровень средней зарплаты растет, однако едва поспевая за ценами. Примечательно, что оклад украинских граждан существенно отличается, в зависимости от региона проживания. Где меньше всего получают в Украине, рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook. Об этом пишет Ubr.ua

Зарплата в Украине, фото UA.News
Зарплата в Украине, фото UA.News

По его информации самые мизерные зарплаты в Черновицкой области (7885 грн), Херсонской (8020 грн), Тернопольской (8098 грн), Черниговской (8130 грн), а также Кировоградской (8222 грн).

Стоит отметить, что по данным Государственной службы статистики, в октябре нынешнего года средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций выросла на 40 гривен по сравнению с сентябрем – с 10 687 гривен до 10 727 гривен. А по сравнению с октябрем прошлого года – на 1509 гривен.

По данным Госстата, самые высокие зарплаты получают в таких регионах:

Киев, конечно, на первом месте в этом списке. За октябрь средняя заработная плата в Киеве составила 15 862 гривен. В Донецкой области средняя зарплата равняется 11 952 гривнам в месяц. Киевская область получает в среднем 11 325 гривен. Днепропетровская - 11 157 гривен. Запорожская - 10 734 гривен.

Все данные предоставлены без вычета налогов.

Напомним, уровень средней заработной платы в Украине вырос в сравнении с прошлым, 2018 годом, однако все еще не достиг того максимума, который наблюдался в июле.  Так, в октябре 2019 года средняя зарплата работника предприятия или учреждения составляла около 10 700 гривен - на основании этого в Госстате утверждают, что в сравнении с октябрем 2018 года она увеличилась на 16,4%. Вместе с тем, по данным Госстата, с учетом процессов инфляции реальная средняя зарплата за октябрь текущего года в сравнении с октябрем прошлого года выросла на 9,2%.

Ранее сообщалось о том, что в Украине в рамках борьбы с теневой экономикой планируют сурово наказывать работодателей, сотрудники которых получают зарплату "в конвертах" и не оформлены должным образом.