В Украинском правительстве решили изменить систему предоставления помощи для тех детей, которые были лишены родительской опеки, а также для сирот, матерей-одиночек  и малоимущих семей. Появились подробности инициативы власти.

Социальные выплаты в Украине, фото - Кр24
Социальные выплаты в Украине, фото - Кр24

Как передает новостной портал Вести, в законопроекте были предусмотрены два вида выплат. Имеются в виду государственная финансовая помощь, а также беспроцентная финансовая помощь безработному члену малоимущей семьи. Эксперты прокомментировали нововведения.

Начать стоит с того, что государственная помощь для малоимущих семей равна разнице между прожиточным минимумом, который определен правительством и доходом семьи. Также стоит учитывать, что такая помощь осуществляется при учете прожиточного минимума. Адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов пояснил, что если речь идет о безработных, но трудоспособных гражданах, то помощь будет выделяться только после того, как специалисты увидят условия, в которых проживает семья.

Второй момент – это беспроцентная финансовая помощь для неработающего члена малоимущей семьи для того, чтобы он смог заниматься предпринимательской деятельности. При этом такую помощь в последствие нужно будет вернуть. Даже в том случае, если бизнес у человека по итогу прогорит, поясняют юристы.

Стоит отметить, что если в составе малоимущей семьи будет безработный человек, у которого есть возможности для работы, то специалисты могут попросту уменьшить сумму, которая будет ему выделяться в качестве социальной помощи. Кроме того, специализирующиеся органы будут пытаться привлечь таких людей к различным видам работ. К слову, к бесплатным работам.

Советник ЮФ Eterna Law Артем Кузьменко отметил, как этот пункт может помочь в плане экономической самостоятельности, если такие работы в итоге не будут оплачиваться. Эксперт добавил, что если человек не даст своего соглашения на такие работы, то это все будет противоречить законодательству, хотя в документе законопроекта это не предусматривается. Кроме того, в законопроекте предусматриваются подобные пукнты:

Новшества, которые преподнесет законопроект, фото - РБК-Украина

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что некоторые жители столицы будут платить за отопление меньше, чем это было раньше. Такое решение приняли представители Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Появились подробности.

Также сообщалось, что в Украине монетизировали субсидии, однако в правительстве на реализацию программы выделили 10 миллиардов, которых попросту не хватит. Теперь же стало известно, что представители власти все же добавили недостающие средства. Речь идет о миллионах.