Между Украиной и Венгрией назревает языковой скандал. Будапешт намерен препятствовать вступлению Украины в НАТО. Венгерская сторона объясняет это тем, что на Закарпатье якобы ущемляются права нацменьшинств. Об этом пишет Корреспондент.

Флаги Украины и Венгрии, фото 24 канал
Флаги Украины и Венгрии, фото 24 канал

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что они не требуют каких-то особенных прав, а только те, что были до этого. Будапешт обвиняет Украину в том, что венгров притесняют в языковом вопросе и заставляют учить украинский язык.

По его словам, Венгрия согласна консультировать Украину по поводу прав украинских венгров на применение венгерского языка в школах.

Накануне, на Евразийском саммите в Будапеште Петер Сийярто сказал, что Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине, поскольку он не обязывает Украину «вернуть отобранные у этнического венгерского нацменьшинства права». Он отметил, что в данное заявление венгерская сторона предложила внести изменения. По его словам, Украина должна выполнять свои обязанности в отношении меньшинств в соответствии с международным правом. В НАТО их предложения отвергли.

В то же время Сийярто подчеркнул, что Венгрия продолжит стремиться к хорошим отношениям с Украиной и готова начать консультации с украинскими властями, "чтобы вернуться к прежним хорошим соседским отношениям".

Напомним, 4 октября 2018 года Венгрия решила выслать из страны украинского консула в ответ на объявление персоной нон-грата венгерского консула в Берегово из-за паспортного скандала в Закарпатье.

Инцидент в отношениях Украины и Венгрии разгорелся после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул, при этом, советует этим людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины. Глава МИД Павел Климкин пообещал выслать дипломата, а его коллега из МИД Венгрии Петер Сийярто в ответ гарантировал симметричные меры.

Как сообщалось, Венгрия недовольна ситуацией с языками в Украине. Венгерский парламент направил обращение к Госдуме РФ с призывом объединить усилия для защиты прав языковых меньшинств в Украине. 

Также мы писали, что посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто дал интервью представителям украинских СМИ, рассказав, что на Закарпатье никогда не было национальных конфликтов между украинцами и проживающими там нацменьшинствами, поскольку представителей профильной нации Украины там намного больше, чем представителей других наций