Несколько дней назад посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью украинским СМИ отметил, что на Закарпатье никогда не было конфликтов между украинцами и другими живущими там нациями, потому что украинцев там "обитает" в десять раз больше, чем, к примеру, венгром. В то же время, по словам дипломата, автономия в составе государства является нормальной европейской практикой и Украина обязана соблюдать права меньшинств, проживающих в том или ином регионе.

Посол Венгрии в Украине. Фото: hu.wikipedia.org
Посол Венгрии в Украине. Фото: hu.wikipedia.org

Посол заявил, что Будапешт будет, как и раньше блокировать деятельность Комиссии Украина - НАТО, поскольку наша страна якобы нарушает права венгерского меньшинства на обучение на родном языке, пишет Европейская правда.

Как стало известно, в понедельник, 2 декабря Иштван Ийдярто был приглашен в МИД Украины, где послу указано на неприемлемость его заявлений как об "автономии" венгерских нацменьшинств в Украине, так и блокировании переговоров с Североатлантическим Альянсом.

Внешнеполитическое ведомство вручило послу ноту протеста, попутно отметив, что Закон Украины "Об образовании", против которого так выступает Венгрия, не нарушает права нацменьшинств, а дает им возможность лучше самореализоваться в нашей стране в Украине, что даже было подтверждено Венецианской комиссией.

Посол Венгрии в Украине. Фото: Report.az

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с президентом Венгрии Яношем Адером, на которой выразил надежду на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Венгрии.

Также мы писали о том, что правительство Венгрии начало массово забирать паспорта у украинцев, которые начали раздавать еще в прошлом году. Как оказалось, стать гражданами Европейского Союза хотели не только этнические венгры, но и "обычные" украинцы, даже не жители Закарпаться, которые покупали фальшивые документы.

Одним из условий получения документа о натурализации и карты регистрации гражданина Венгрии является свободное владение языком. Кроме того, нужно доказать, что предки по женской линии были гражданами Венгрии, то есть жили в 1939-44 гг. на территории современной Закарпатской области.

И если соответствующую справку еще можно купить в архиве за вознаграждение, то просто выучить венгерский язык почти невозможно, поскольку это один из самых тяжелых европейских языков.