Традиционно зима считается сезоном эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний. Вероятность заболеть в период эпидемий достаточно высокая.

ОРВИ, фото: mrpl.city
ОРВИ, фото: mrpl.city
ОРВИ, фото: mrpl.city

По данным МОЗ, за прошедшую неделю ОРВИ заболели 170 950 человек. Причем процент заболевших детей просто ошеломляет - 69%. Интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составляет 447,1 на 100 000 населения, однако медики советуют не пугаться этих цифр потому что это на 6% меньше уровня эпидемического порога по Украине.

Также врачи подчеркивают важность вовремя сделанной вакцины от гриппа. В течение прошлой недели против гриппа вакцинировано 16635 человек, а с начала эпидемического сезона прививки сделали 193 882 человека.

Медики предупреждают, что ожидаются две волны подъема заболеваемости: в декабре и в конце января - начале февраля, с возможным пиком на 4-й неделе 2020 года. По расчетам ВОЗ, в течение нового эпидемического сезона в Северном полушарии будут циркулировать вирусы гриппа "Брисбен", "Канзас", "Колорадо" и "Пхукет".

Медики советуют придерживаться простых правил профилактики простудных заболеваний: чаще мыть руки, избегать мест большого скопления людей, проветривать помещение. 

грипп, фото: Град

Также мы писали о том, что американские ученые опубликовали отчет, в котором сказано, что бактерии приобретают все большую устойчивость к антибиотикам. Это может обернуться тем, что они перестанут быть эффективным средством борьбы с бактериями. Устойчивые микробы труднее лечить, требуя альтернативных лекарств или более высоких доз противомикробных препаратов. Эти подходы могут быть более дорогими, более токсичными.

Ранее Стена сообщала о том, что доктор Комаровский в который раз напомнил родителям о важности вакцин от дифтерии. Доктор отмечает, что прививаться нужно с детства, согласно календарю прививок. Затем каждые 10 лет.