Самый популярный педиатр Евгений Комаровский часто на своей страничке в Instagram дает полезные советы о здоровье детей. В этот раз доктор решил уделить внимание вопросу здоровья взрослых. Свой пост он посвятил вакцинации от дифтерии. В последнее время в Украине стали упоминать о возможной эпидемией дифтерии.

Доктор Комаровский, фото: Бизнес.медиа
Доктор Комаровский, фото: Бизнес.медиа

В связи с этим, доктор Комаровский написал ответы на самые волнующие вопросы про вакцинацию взрослых от дифтерии:

Доктор отметил, что прививки для детей и взрослых отличаются. Во "взрослых" вакцинах доза вещества, которое должно вызвать иммунитет, меньше в два раза. Прививки для взрослых "только от дифтерии" не ставятся. В действительности используются вакцины с еще одним компонентом: либо дифтерия плюс столбняк, либо дифтерия плюс столбняк плюс коклюш.

На вопрос, как правильно вакцинироваться взрослым от дифтерии, доктор отвечает, что прививаться нужно с детства, согласно календарю прививок. Затем каждые 10 лет – в 26, 36, 46 и т.д.

Доктор советует привиться и от коклюша, если у вас есть возможность приобрести вакцину для взрослых с коклюшным компонентом. Часто задают вопрос, что делать, если правильно привиты в детстве, но пропустили необходимые ревакцинации. Для этого нужно получить одну дозу вакцины не зависимо от возраста.

Если в детстве не вакцинировались, или не помните, ставили ли вам прививку, нужно получить три дозы – сначала первая доза, через месяц – вторая, через шесть месяцев после второй – третья, отвечает доктор.

Можно ли делать прививки от дифтерии женщинам в положении? Прививка от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных, говорит Комаровский.

Напомним, на сайте "Стена" мы писали о том, что для безопасности ребенка нужно внимательно слушать детей, считает доктор. Ведь множество противоправных действий в отношении детей совершаются из-за того, что дети и родители не общаются, ребенок не все рассказывает, или взрослые его не слышат.

Также, "Стена" писала, что глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко заявил, что количества сывороток для дифтерии в Украине очень мало. По его данным, их хватит на лечение лишь четырех человек. 

Популярные новости сейчас

Скандал в Париже: Зеленский резко сорвался на Лаврова - поставил его на место

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Показать еще