Для украинских "евробляхеров" сделали очередное послабление - Верховная Рада планирует отсрочить введение штрафов за иностранные нерастаможенные автомобили до следующего, 2020 года.

Рада отсрочила штрафы для "евробляхеров". Фото из открытых источников
Рада отсрочила штрафы для "евробляхеров". Фото из открытых источников

Законопроект, предусматривающий отсрочку штрафов за ввоз в Украину автомобилей с нарушением таможенных правил, Верховная Рада приняла в первом чтении. Теперь документ проходит сокращенную подготовку ко второму чтению, после которого вновь будет вынесен на голосование, сообщает Интерфакс-Украина.

Поскольку в первом чтении за данный законопроект под номером 2288 проголосовали 311 депутатов, нет оснований предполагать, что законопроект провалиться при голосовании во втором чтении. Таким образом, владельцы авто с иностранной регистрацией получат очередную отсрочку перед тем, как за владение нерастаможенными транспортными средствами их все-таки начнут штрафовать.

До конца 2019 года евробляхеры могут расслабиться. Фото из открытых источников

Стоит отметить, что законопроект приостанавливает до конца 2019 года действие 20-го раздела Таможенного кодекса Украины, который предусматривает введение штрафных санкций в размере 8500 или 17000 гривен против лиц, нарушивших таможенные правила посредством ввоза в страну автомобилей с иностранными номерами в период с 22 августа по 31 декабря 2019 года включительно. 

Напомним, ранее народным депутатом от фракции "Слуга народа" Алексеем Ковалёвым были внесены на рассмотрение парламентом еще два законопроекта под номерами 2345 и 2342. Первый из них предусматривает введение еще одной, очередной отсрочки для "евробляхеров", второй значительно упрощает и удешевляет ввоз и регистрацию в Украине автомобилей с иностранными номерами. Тем не менее, этот законопроект вызвал скептическую реакцию у экспертов, которые нашли в нем ряд серьезных недочетов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект, предусматривающий значительное возрастание штрафа за эксплуатацию нерастаможенного транспортного средства.

Также ранее сообщалось о том, что Государственная таможенная служба запустила онлайн-калькулятор, с помощью которого рассчитать стоимость растаможки авто можно будет самостоятельно.