В понедельник, 4 ноября, представители "государства в смартфоне" выложили в тестовом режиме т.н. "калькулятор ориентировочной стоимости" платежа при оформлении автомобиля.

Калькулятор
Калькулятор

Как сообщил глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов в соцсети Facebook, этот сервис сравнивает данные по минимальной, средней и максимальной стоимости автомобиля за два последних года годы на основе 2300 моделей, имеющихся в базе ведомства.

Чиновник отметил, что данная база была "вручную" собрана на основе данных автомобилей, которые были оформлены на таможне, и пригласил автолюбителей воспользоваться калькулятором.

#держава_в_смартфоні виклали в тестовий доступ калькулятор орієнтовної митної вартості та платежів при оформленні авто....

Posted by Max Nefyodov on Monday, November 4, 2019

Однако буквально сразу же сервис "лег" и лишь считанные единицы счастливчиков смогли сделать подсчеты. Причем как оказалось, результаты "калькуляции" им не понравились.

Большинство же пользователей просто констатировало, что сервис сломался, потому что писали его не профессионалы, а "чайники".

В то же время, украинцы просили у Нефедова добавить возможность просчитать стоимость "расстаможки" электромобилей и мотоциклов, а также автомобилей, объем двигателей которых не заканчивается на "ровное" число.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще

Нашлись также скептики, которые отметили, что этот калькулятор - профанация и очковтирательство, поскольку если потенциальный покупатель найдет автомобиль за рубежом дешевле, чем "вбито" в базу данных, то все равно таможня заставит раскошелиться по "полной программе".

Напомним, что портал "Стена" писал о том, что в случае, если владельцу «евробляхи», растаможившему свой автомобиль, удастся доказать, что цена за эту услугу была завышенной, он должен получить компенсацию

По словам юристов, доказывать незаконную оценку авто их владельцам придется в судебном порядке, для чего потребуется собрать доказательную базу в виде целого пакета документов. 

Напомним, что Государственная таможенная служба Украины планирует запустить электронный сервис для жалоб на деятельность сотрудников таможни со стороны бизнеса.