В команде президента Зеленского рассказали о дате планируемого проведения выборов в ОРДЛО.  Помощник президента Андрей Ермак рассказал, что такие выборы планируется провести 31 октября 2020 года, сообщает РБК-Украина.

Андрей Ермак. Фото: Еспресо.TV

По словам Ермака, выборы в ОРДЛО планируется провести вместе с местными выборами в остальной стране. Такое заявление помощник президента сделал в Chatham House в Лондоне.

Кроме того, он рассказал, что президентская команда хочет провести местные выборы сразу во всей стране, не выделяя отдельные даты для определенных районов. Ермак также сообщал, что на саммите «нормандской четверки», который пройдет 9 декабря, украинская сторона планирует обсудить обеспечение безопасности в ОРДЛО накануне выборов и доступ украинских СМИ и кандидатов.

Помощник президента говорит, что на кого-то должна быть возложена обязанность по обеспечению безопасности на территории проведения выборов и допущение туда международных и украинских наблюдателей, а также представителей украинских СМИ и кандидатов для участия в выборах. Также Ермак рассказал, что выборы однозначно будут проходить при участии наблюдателей от ОБСЕ. По его словам, с международной организацией уже идет разговор о расширении мандата.

Ермак также рассказал, что обязательными условиями для проведения выборов остаются отсутствие на территории ОРДЛО иностранных войск и вооруженных боевиков и контроль Украины границы с Россией.

Ранее мы писали о том, что президент Зеленский надеется договориться о проведении масштабного обмена пленными по результатам проведения переговоров в «нормандском формате». Президент рассказал, что обмен «всех на всех» до Нового года – ключевая задача для него.

Популярные новости сейчас

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

Показать еще

Также мы писали о том, что президент Зеленский провел совещание по стратегии на переговорах «нормандской четверки». Особое внимание было уделено построению тактики реинтеграции ОРДЛО.