Президент Зеленский надеется достичь многого с помощью встречи в Нормандском формате - в частности, он заявил о том, что рассчитывает на новый масштабный обмен пленными с государством-агрессором.

Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что считает сам факт предстоящей встречи в Нормандском формате первой важной победой в вопросе прекращения войны на Донбассе. Вместе с тем, акцентировал Зеленский, одной из важнейших целей, которой он намеревается достичь в ходе переговоров, является возвращение украинских граждан, которые пребывают в плену на территории Российской Федерации. Об этом Владимир Зеленский заявил в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В частности, президент анонсировал обмен пленными с Российской Федерацией по формуле "всех на всех". По словам Зеленского, он крайне заинтересован в том, чтобы такой обмен был произведен в кратчайшие сроки - с тем, чтобы Новый, 2020 год, украинцы, пребывающие в плену, могли встретить уже дома.

На встрече в Нормандском формате Зеленский будет настаивать на масштабном обмене пленными с Россией. Фото: Офис Президента

Кроме того, на встрече в Нормандском формате президент собирается обсудить вопрос скорейшего выведения с Донбасса вооруженных формирований и проведения местных выборов на временно оккупированных территориях. Кроме того, Зеленский заявил о том, что обязательно поднимет вопрос о возврате Украине контроля над государственной границей.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Офисе президента заявили о разработке пяти сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 

Также ранее сообщалось о том, что перед встречей в Нормандском формате оппозиционные фракции парламента - Голос, Батькивщина и Европейская Солидарность - рассказали о "красных линиях", которые президент Зеленский не должен переходить, чтобы не предать национальные интересы Украины.