Коммунальщикам хотят дать добро на взлом квартир.
Об этом сообщает Сегодня.

Взлом квартиры, фото: Охранная компания КРОК
Взлом квартиры, фото: Охранная компания КРОК
Взлом квартиры, фото: Охранная компания КРОК


Тех, кто задолжал государству за коммунальные услуги в ближайшее время могут начать принудительно отключать от услуг. Замок на дверях не станет препятствием, ведь коммунальщикам хотят разрешить «несанкционированный доступ» в квартиры неплательщиков. Доступ будет проводиться путем взлома дверей или окон.
Такая правила записаны в законопроекте №2458, который зарегистрировали в Верховной Раде и получили одобрение от профильного комитета, который занимается вопросами энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
Как известно, норма о том, что представители коммунальных служб имеют право заходить в квартиры без разрешения хозяев, прописана и в законе «О жилищно-коммунальных услугах». Только вот такой способ проникновения возможен лишь в крайних жизненных ситуациях. Например, для того, чтобы спасти жизнь человеку или спасти его имущество.
В новый закон хотят внести поправку и дополнить его. Теперь доступ к жилью может предоставляться и с целью ограничения (прекращения) предоставления коммунальных услуг.
Только вот такое нововведение не всем по нраву. Эксперты считают такую поправку недопустимой и утверждают, что проникать в жилище без решения суда нельзя. Проникать для того, чтобы отключить за долги – «людоедская норма» и по другому ее назвать никак нельзя.
Как известно, закон №2458 изначально предусматривал только упорядочить процесс заключения договоров и некоторых других вопросов, а вот о том, чтобы ввести новшество о взломе квартир, там не говорилось ни слова. Таким образом, в пакете документов к данному проекту нет объяснений о принятии таких норм. Депутат Алексей Кучеренко сообщает, что поправка о доступе в квартиры появилась не сразу.
Остается загадкой, кто внес в законопроект поправки, которые вызвали шум и скандал. В то же время юристы сомневаются в конституционности подобных правил, хотя рассказывают, что подобные нормы пробуют в некоторых странах и в качестве примера называет лишь Россию и Беларусь.
Недавно Стена рассказывала, что пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины заявляют, что остановить рост счетов за коммунальные услуги украинцам поможет госпрограмма энергоэффективности.
Еще Стена писала о том, что украинцы с замиранием сердца ждут платежек с ценой за отопление, правительство огорошило нововведением, что с января следующего года в квитанции станет на один тариф больше.