"Все новое - это хорошо забытое старое". Данную аксиому еще раз подтвердил премьер-министр Алексей Гончарук, сделавший акцент на энергоэффективности и термомодернизация жилого фонда, о которых твердил его предшественник Владимир Гройсман. Правда, последний акцентировал внимание на том, что утепление домов помогает существовать без прямых поставок российского газа, используя европейских поставщиков, а вот Гончарук обращает внимание на то, что термомодернизация существенно снизит суммы в платежках украинцев.

Алексей Гончарук. Фото: УНИАН
Алексей Гончарук. Фото: УНИАН

По словам Гончарука, правительство уже разработал механизм, который поможет снизить размер платы за жилищно-коммунальные услуги на треть, передает РБК-Украина.

Как отметил глава Кабмина, более 60% в платежке жителей многоэтажки составляют такие пункты как "тепло" и "горячая вода", поэтому он собирается помочь потребителям снизить эти суммы, оптимизируя "ситуацию".

Высший государственный чиновник подчеркнул, что в тарифе, обычно, две составляющих - это цена тепла, в которой "львиную долю", около 80%, занимает цена газа и сам, собственно, объем потребления ресурсов.

Для начала будет правильно снизить потребление, чему должен помочь вопросу энергоэффективности, отметил Гончарук. Самым простым вариантом он считает термомодернизация. Причем, по его словам, утепление зданий пенопластом приносит больше вреда.

Так делать нельзя, считает премьер Гончарук. Фото: uteplenie.org

По его словам, если серьезно подойти к термомодернизации многоквартирных домов, то вполне реально можно экономить от 25 до 70 процентов тепла.

И это означает, акцентировал государственный деятель, что платежка в таком случае может снизиться на 30 процентов. "А в отдельных случаях даже вдвое", - резюмировал премьер Гончарук.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал о том, что в Министерстве развития общин и территорий подготовили законопроект, согласно которому в Украине может быть введен стимулирующий тариф на оплату ЖКУ.

Также мы писали о том, что в НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что в случае непродления договора на транзит газа между Киевом и Москвой, "голубое топливо" для населения может существенно подскочить в цене.

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще