Согласно результатам социологического опроса жителей Украины, решение народных депутатов об открытии рынка сельхозземель, которое было поддержано парламентариями в первом чтении, данный законопроект поддержали 29% опрошенных, а вот оказались категорически против аж 64%. И, чтобы минимизировать все возможные "подводные камни" и минусы, Верховная рада, которая 13 ноября 240 голосами проголосовала "за", теперь усиленно думает над улучшением этого спорного документа, внося поправки и рекомендации.

Давид Арахамия. Фото: Укринформ
Давид Арахамия. Фото: Укринформ

И из-за большого количества корректив, нардепы вряд ли успеют утвердить "рынок земли" окончательно, во втором чтении до конца текущего года, пишет портал УБР.

Как отметил глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, депутаты собирались начать рассматривать "земельные вопросы" до Нового года, однако количество поправок увеличивается все время.

По его словам, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 уже насчитывает 4 400 поправок, а к концу приема предложений их количество может достигнуть и все шесть тысяч, допускает он.

Арахамия отметил, что профильному комитету нужно врем, чтобы "проштудировать" все имеющиеся поправки, отбраковать те, которые заведомо невозможно реализовать, исключить "дубликаты" и свести все данные в сравнительную таблицу.

Кроме того, отметил нардеп, еще необходимо провести всеукраинский референдум, по вопросу, который запретит или разрешит покупку земли иностранными гражданами.

К слову, заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что нет смысла проводить всеукраинский референдум и спрашивать мнения украинцев на счет открытия рынка земли, так как нынешний глава государства Владимир Зеленский якобы уже получил мандат доверия от украинского народа для проведения земельной реформы.

Стефанчук уточнил, что предвыборная кампания президента предусматривала реализацию реформы, о чем было указанно в одном из пунктов его программы. Исходя из того, что за Владимира Зеленского отдали свои голоса 73% избирателей, необходимость в проведении всеукраинского референдума отпадает сама собой, отметил он.

Земля. Фото: pixabay

Напомним, ранее мы сообщали, что Всемирный банк обнародовал поддержку решения открыть сельхозрынок и провести соответствующую реформу, которая позволит оперировать земельными угодьями отечественным фермерам.

Однако после одобрения Всемирным банком решения провести реформы в сельском хозяйстве страны и открыть рынок земли в Украине, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк обратились к властям с просьбой не форсировать события, а принять обдуманные и взвешенные решения.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще