Российское телевидение развеяло миф, согласно которому подавляющее большинство обывателей почему-то считало, что т.н. "ядерный чемоданчик", хранящий секретный код для приведения в действие "атомного арсенала", непременно имеет "красную кнопку" для приведения в действие оружия массового поражения.

Красная кнопка. Фото: The Mirror
Красная кнопка. Фото: The Mirror

Как выглядит самый опасный "девайс" из "арсенала" российского президента Владимира Путина зрителям показали в эфире программы "Военная приемка" на одном из пропагандистских телеканалов РФ.

К удивлению публики, кнопка "пуск" оказалось не красной, как обычно, показывают ее в остросюжетных фильмах-боевиках про спасение мира от какого-нибудь безумного диктатора, который хочет стереть планету в порошок, а довольно нейтрального цвета - белой.

Также в чемоданчике, который больше напоминает советский "дипломат", имеется индивидуальная флеш-карта, что является своеобразным ключом, и была под неустанным наблюдением офицера, которому приходилось круглые сутки по долгу службы находится рядом с Верховным главнокомандующим.

Передача Владимиру Путину ядерного чемоданчика 31 декабря 1999 года, после отставки Бориса Ельцина. Фото: wikipedia

Отмечается, что в жизни страны был всего один момент когда "чемодан" был отключен в августе 1991 года президенту СССР Михаилу Горбачеву, так как тот во время путча отказался сложить полномочия или же возглавить Государственный комитет по чрезвычайному положению.

Горбачев был отстранен заговорщиками от власти и оставлен в полной изоляции, у него отключили связь и систему управления войсками, а неработающий тогда чемодан охраняли офицеры связи. После того как свержение власти в Москве провалилось, Горбачев, находившийся в Крыму, вместе с чемоданчиком и офицерами, вернулись в Генштаб.

Стоит отметить, что ядерный чемоданчик имеется не в одном экземпляре. Основной, понятное дело, находится у Верховного Главнокомандующего, а также у министра обороны и начальника Генерального штаба. Система будет приведена в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них.

Резервные же "чемоданы" хранятся в установленном месте.

Так выглядит пресловутый ЯЧ. Скриншот

Интересный факт: несмотря на то, что офицер, который бдит "чемоданчик", относится к войскам связи, он одет в форму офицера военно-морского флота.

Популярные новости сейчас

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Повышение минималки сильно отразится на Пенсионном фонде: что это значит

Показать еще

Сейчас только 5 государств имеют статус ядерных держав. В их распоряжении находится приблизительно 15 тысяч ядерных боеголовок. Самыми "богатыми" в плане ядерного потенциала являются Россия и Соединенные Штаты Америки, в которых сосредоточено 93% всех атомных боезарядов на планете.  

Напомним, американский лидер Дональд Трамп считает, что Соединенным Штатам необходима ядерная сделка с Россией, а также нужно такое же соглашение с Китаем.

В то же время, Украина отказалась от третьего по мощности в мире арсенала ядерного оружия из-за угрозы экономических санкций США.