Ученые с каждым разом делают поразительные заключения, которые проливают свет на жизнь наших предков. Недавно им удалось выяснить, какие причины привели к тому, что человечество сейчас имеет именно такой облик. 

Ученые изучили ген, отвечающий за формирование формы лица, фото: zn.ua

Как сообщает УНИАН, ученые пришли к выводу, что в этом заслуга особого гена, который и отвечает за форму лица человека и его личность. Более того, он также мог и закрепиться на поведении людей. 

Ученые также заявили, что человеческое лицо усовершенствовалось из-за процесса так называемого "самоодомашнивания". Это произошло из-за того, что наши предки старались выбирать для спаривания более дружелюбных партнеров. 

Команда из двух ученых провела исследование гена, который носит название BAZ1B. Они пытались выяснить, влияет ли данный ген на изменение формы человеческого лица через определенное время. Отмечается, что люди одомашнивали животных на протяжении нескольких тысяч лет. Например, особым случаем считается приручение собак, которые произошли от волков. Согласно предыдущим исследованиям, именно вышеуказанный ген BAZ1B сыграл ключевую роль в превращении собак из волков. Благодаря этому гену морды собак обрели более мягкие черты, а сами размеры собак значительно уменьшились. 

Ученым удалось установить, что ген отвечает за возникновение синдрома Вильямса-Бойрена. В таких случаях у людей наблюдается своеобразная внешность. В частности, нос и подбородок у них меньше за обычные черты лица, а также отмечается широкий рот и более полные губы. Примечательно, что такие люди отличаются ярко выраженными личностными качествами. Они дружелюбны, социальны и у них наблюдаются развитые вербальные навыки. 

При сравнении генов неадертальцев и денисовца, ученые отметили регуляторные изменения в указанном гене. Скорее всего, древне люди выбирали для спаривания менее агрессивных и более дружественных партнеров. Именно по этой причине и произошло изменение в форме лица человека со временем. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что ученые рассказали, какая опасность грозит человечеству из космоса.

Также "Стена" писала, что у реки Индигирки к северо-востоку от Якутска археологи нашил мумию животного, которому более 18 тысяч лет.  Сейчас ученые пытаются выяснить, является ли найденный щенок детенышем собаки или волка.