Как и было предсказано финансовыми экспертами, доллар в декабре продолжает терять позиции, а гривна, соответственно, укрепляется.

Курс продолжает снижаться. Фото из открытых источников
Курс продолжает снижаться. Фото из открытых источников

Согласно курсу валют, установленному на субботу, 7 декабря, доллар по отношению к гривне подешевел еще на несколько копеек, извещает Нацбанк Украины.

Соответственно установленному НБУ курсу, доллар подешевел на 6 копеек, и составляет 23,87 по отношению к гривне. Евро также подешевело на 3 копейки - в обменниках курс валюты Евросоюзя составляет 26,48 по отношению к украинской валюте.

Тем временем финансисты сделали прогноз относительно того, каким будет курс валют в ближайшие недели. Так, аналитик Вадим Иосуб утверждает, что гривна в скором времени совершит новый рекорд, укрепившись по отношению к доллару до 23,6 грн/$. Таким образом, это станет нижайшей отметкой, до которой по отношению к украинской валюте опускался доллар за последние несколько лет.

По словам Иосуба, снижение курса доллара будет происходить постепенно - уже через неделю на межбанке доллар может продаваться за 23,8 гривны, в обменниках и банках же доллар будет стоить 23,6 - 23,9 гривны.

Кроме того, Иосуб напомнил о том, как снижался курс доллара в последнюю неделю - только с минувшего четверга он снизился с 23,98 до 23,93 гривны, то есть, практически на -0,2%. Средний курс покупки и продажи доллара в банках и обменниках на протяжении недели также снизился с 23,91 - 24,13 до 23,77 - 23,99, то есть, на -0,6%

В ближайшие недели доллар продолжит дешеветь. Фото из открытых источников

Иосуб также отметил, что в Нацбанке Украины проседание курса доллара ниже 24 гривен объясняют такими фундаментальными факторами, как избыточное предложение доллара на рынке. В таких условиях укрепление гривны является естественным процессом; кроме того, украинскую валюту поддерживает экспорт зерновых культур и иностранные инвестиции в ОВГЗ, а также переводы в валюте от заробитчан.

Напомним, ранее сообщалось о том, что финансовые эксперты дали совет относительно того, в какой период лучше всего покупать валюту.

Также ранее сообщалось о том, что финансисты предсказали ситуацию, в которой курс доллара может резко подняться вверх.