Украинцы в замешательстве из-за движений на валютном рынке. Курс доллара в Украине неуклонно падает, а гривна продолжает укреплять свои позиции. За последнее время американская валюта побила очередной рекорд. Чего же ждать от курса валют в ближайшее время? Покупать доллары, или нет, пишет РБК.

Как известно, американская валюта снизилась до нового минимума и продолжает снижаться. По мнению аналитиков, это связано с тем, что в страну активно завозят валюту и приобретают украинские гривневые облигации перед зимними праздниками.

Кроме того специалисты считают, что это происходит из-за встречи в нормандском формате 9 декабря, которая пройдет в Париже.

Также идут трехсторонние переговоры по продолжению договора по транзиту российского газа, и это также влияет на стоимость валюты.

Повлиять на ситуацию на рынке может и то, что рада Нацбанка признала неэффективной валютно-курсовую политику правления регулятора. Поэтому, уже вскоре Нацбанк может начать активнее выкупать валюту.

Вместе с тем, по мнению экспертов, любые "качели" курса валют негативно отражается на экономике государства, ведь каждый импортер или экспортер напрямую привязан к курсу валют, когда планирует финансовый год, а любые колебания негативно сказываются на показателях предприятия.

Ожидается, что скоро гривна продолжит расти в цене. По прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе украинская национальная валюта будет стоить 23,5-23,7 гривен за один доллар.

Что же делать простым украинцам? Самое время покупать доллары. Ведь пока неизвестно, каким будет курс в конце текущего года и в начале следующего.

Напомним, доллар продолжает уверенное падение по отношению к национальной украинской валюте. С началом новых торгов на межбанке, к 10:30 6 декабря, доллар упал еще на 13 копеек, в сравнении с результатами закрытия торгов предыдущей сессии. В данный момент, курс доллара на межбанке зафиксирован на уровне 23,72 гривны за доллар при продаже и 23,70 гривен при покупке.

Ранее мы писали о том, что согласно прогнозу экспертов, в преддверии новогодних праздников стремительное укрепление национальной валюты может закончиться. Поскольку основная причина нынешнего роста гривны по отношении к всемирной валюте обусловлено иностранными инвестициями, он может закончиться с началом рождественских каникул, на которые традиционно уходит весь западный мир. А это значит, к концу года доллар вполне может взлететь.