В период, когда украинцы временно не могут выполнять трудовые обязанности, государство  выплачивает страховое пособие. "Больничные", так привыкли их называть по-простому. Такое пособие входит в социальный пакет, который предлагает государство своим гражданам. Его размер, согласно данным опубликованным vesti-ua, составляет 274,75 грн.

Временная утрата трудоспособности
Временная утрата трудоспособности
Пособие зависит от стажа Фото: Волинські Новини

В публикации сказано, что в Фонде соцстрахования подчеркнули, что по сравнению с прошлым годом показатель страхового пособия повысился на 30%. Стоит отметить, что если трудоспособность утрачена на 5 и менее дней, то ее оплачивает работодатель.

Так выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Скриншот: Instagram

Стоит отметить, что размер выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от длительности страхового стажа. В фонде соцстрахования его определяют учитывая размер среднедневной зарплаты сотрудника.

При наличии страхового стажа до 3 лет работник получает 50% от средней зарплаты. Если же страховой стаж от 3 до 5 лет, то размер больничных составляет 60% зарплаты. Стаж до 8 лет – 70% зарплаты, а при наличии 8 лет размер больничных равен 100% средней заработной платы.

Как сообщал сайт "Стена" вчера 5 декабря, глава Министерства экономики Тимофей Милованов развеял некоторые слухи касательно готовящихся изменений в Трудовом кодексе. В частности, глава ведомства рассказал о планах введения для украинцев обязательного 12-часового рабочего дня. Об этом подробнее можно прочитать на сайте перейдя по ссылке.

Также на страницах портала "Стена" мы писали о том, что больничные листы больше не будут выдавать, а также, что надо знать, чтоб получить выплаты. В статье сказано, что больничные листы, к которым так привыкли большинство украинцев, будут заменены электронным реестром листков нетрудоспособности. Теперь документ не нужно будет заверять в медицинском учреждении, а потом предоставлять по месту работы.

 

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще