На фоне постоянного подорожания коммунальных услуг, долги за услуги ЖКХ составляют около 60 миллиардов гривен. Депутаты придумали необычный способ борьбы с должниками. На рассмотрение Верховную Раду подали законопроект, согласно которому коммунальщики в Украине смогут получить право в буквальном смысле слова выбивать долги по оплате за услуги ЖКХ из украинцев. Об этом пишут Вести.

Оплата коммунальных услуг, фото Глобал Кредит
Оплата коммунальных услуг, фото Глобал Кредит

Сообщается, что в документе есть пункт, где в неотложных случаях разрешается несанкционированный доступ в жилье для проведения осмотра или ликвидации аварии.

Работники ЖКХ будут иметь право проникать в жилье украинцев даже без ведома и согласия их владельцев. Стоит отметить, что сейчас на это имеют право лишь представители полиции и только в том случае, если у них есть соответствующее разрешение суда.

Забавно, что если такой закон примут, то у коммунальщиков будет больше полномочий, чем у полиции.

Аналитики уже окрестили законопроект антиукраинским, ведь предлагаемые новшества похожи на рейдерский захват недвижимости, поскольку любой может запросто зайти внутрь и сменить замки. Тем более, если учитывать, что подобные действия предлагается проводить без присутствия полиции.

Кроме того, против подобного законопроекта категорически выступили в Министерстве развития общин и территорий. Так министр Алена Бабак назвала этот пункт закона ненормальным и неконституционным. По ее словам, на имя главы профильного парламентского комитета ею было отправлено обращение с требованием исключить из законопроекта именно этот пункт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что долги украинцев по оплате за услуги ЖКХ в октябре увеличились более чем на один миллиард гривен. В настоящее время самые большие долги у населения перед поставщиками природного газа - они составляют 22,9 млрд гривен. На втором месте по сумме - задолженность за централизованное отопление и горячую воду, составляющая 14,4 млрд гривен. Как ни странно, но крайне неохотно платят украинцы и за содержание домов и придомовых территорий - тут задолженность исчисляется круглой суммой в 5 млрд гривен. 

Также ранее сообщалось о том, что в Украине уменьшилось количество субсидиантов, однако увеличился размер самих субсидий.