С наступлением отопительного сезона украинцы массово перестали оплачивать коммунальные услуги - по крайней мере, именно об этом говорят данные, опубликованные Государственной службой статистики.

Украинцы задолжали миллиард за услуги ЖКХ. Фото: Корреспондент.net
Украинцы задолжали миллиард за услуги ЖКХ. Фото: Корреспондент.net

В октябре задолженность украинцев по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства стремительно выросла более чем на один миллиард гривен. Примечательно, что с наименьшей охотой украинцы оплачивают именно услуги поставки природного газа, сообщается в отчете Государственной службы статистики.

В сравнении с сентябрем, задолженность украинцев перед предприятиями, поставляющими свет, воду, газ и вывозящими бытовые отходы увеличилась на 1,1 миллиард гривен и теперь составляет 52,1 миллиард.

В настоящее время самые большие долги у населения перед поставщиками природного газа - они составляют 22,9 млрд гривен. На втором месте по сумме - задолженность за централизованное отопление и горячую воду, составляющая 14,4 млрд гривен. Как ни странно, но крайне неохотно платят украинцы и за содержание домов и придомовых территорий - тут задолженность исчисляется круглой суммой в 5 млрд гривен. 

Чуть охотней украинцы платят за воду и услуги канализации - в настоящее время задолженность в этой сфере составляет 4,2 млрд гривен. За поставки электроэнергии украинцы задолжали еще 4,8 млрд гривен, тогда как наименьшая сумма задолженности у украинцев перед предприятиями, вывозящими бытовые отходы - 0,8 млрд гривен.

Динамика возрастания задолженности по оплате за ЖКУ. Источник: Государственная служба статистики

Следует отметить, что начисленная за октябрь сумма к оплате за услуги ЖКХ составляла 7 миллиардов гривен, тогда как украинцы оплатили всего 5,8 миллиарда. Из этого следует, что население стало накапливать долги, несмотря на то, что в первом полугодии исправно их погашало - за первые полгода задолженность по оплате за ЖКУ снизилась на 3,5 млрд гривен.

Отметим также, что по данным на начало года задолженность украинцев по оплате за услуги ЖКХ составляла 55,6 млрд грн, но уже к 1 октября она сократилась до 51 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно соцопросу КМИС, подавляющее большинство украинцев ощутило повышение тарифов на коммунальные услуги.

Также ранее сообщалось о том, что цена на газ для бытовых потребителей, по мнению экспертов, не снизится даже в том случае, если Украина снова начнет закупать российский газ по сниженной цене.