В кошельках украинцев все чаще оказываются банкноты в весьма изношенном состоянии. В связи с этим Нацбанк утилизирует особенно непригодные купюры. Об этом сообщил УНН.

Сообщается, что с начала этого года больше всего Нацбанк утилизировал больше всего купюр номиналом 200 гривен.

Говоря другими словами, регулятор за десять месяцев уничтожил 135,4 миллиона штук банкнот номиналом 200 гривен. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда было меньше утилизировано - 102 миллиона единиц двухсотгривневых банкнот.

В утиль ушли и монеты по пятьдесят копеек. Нацбанк утилизировал из в количестве 1,106 миллионов штук. Для сравнения: в 2018 году таких монет было утилизировано 181 тыс. штук.

В НБУ отметили, что изъятые из обращения изношенные банкноты подлежат уничтожению. Утилизация происходит полностью в автоматическом режиме в региональных подразделениях Национального банка и Центральном хранилище, которое находится в Киеве.

Напомним, с 20 декабря банкноты номиналом 50 и 200 гривен, дизайн которых был обновлен в 2019 году, вводятся в оборот Национальным банком Украины. Пятидесяти- и двухсотгривневые банкноты с обновленным дизайном НБУ вводит в оборот уже в конце декабря. В связи с этим государственные и коммерческие финансовые учреждения получили детальное описание обновленных купюр. Обе банкноты отпечатаны на бумаге, которая не светится в ультрафиолетовых лучах и которая тонирована специальным образом. Кроме того, обе банкноты содержат водяные знаки, защитные ленты и волокна.

Ранее украинцам рассказали, как будут работать банки на новогодние праздники. 26 и 27 декабря система электронных платежей будет функционировать на два часа дольше. 28 декабря в системе электронных платежей будут проводиться только переводы между банками, подчиненными одному юридическому лицу, а также платежи, направленные в НБУ и органы Госказначейства, и только до 13 часов дня. 29, 30, 31 декабря и 1 января - банки не работают. В четверг, 2 января, 2020 года банки будут работать, но клиентов принимать не будут, будут выполняться работы, касающиеся начала нового отчетного года.