"Хотели как лучше, а получилось совсем хорошо". Кажется, именно такими правилами пользуются народные депутаты, которые ретиво взялись отрабатывать свои зарплаты, создавая законы, казалось бы, исключительно для блага украинцев. Однако один из последних таких нововведений, который парламент одобрил 29 октября, не все приняли с должной благодарностью. Речь идет о документе №1150 авторства Дмитрия Шпенова, который вводит штрафы за перевозку детей без автокресла. И хотя нельзя не признать, что эта инициатива своевременна, однако граждане Украины, не имеющие своего автотранспорта взвыли, так как службы такси теперь требуют доплату за "риск", сразу отмечая что штрафные санкции в случае остановки "копами" будут оплачивать "нерадивые родители".

Траффик. Фото: podrobnosti.ua
Траффик. Фото: podrobnosti.ua

Однако большинство служб такси, машины которых не оборудованы автокреслами, просто отказывают в перевозке пассажирам с детьми пишет портал Знай.

Водители могут приехать на вызов, но увидев, что прийдется вести еще и ребенка, предпочитают не рисковать и просто уезжают. Если же пассажир имеет собственное автокресло, то водитель должен установить в машину. Также в службе поддержки оператора популярного такси отметили, что они не имеют опции заказ машины с автокреслом.

В социальных сетях разгораются настоящие баталии сторонников и противников автокресел. Первые обычно аргументируют тем, что родитель, конечно, имеет полное право возить своего ребенка без средства защиты, так как "запасных детей", вероятно, у таких родителей очень много. Вторые же не понимают, почему ответственность за безопасность перекладывают на них, а не на водителя, как непосредственного участника дорожного движения?

"В пользу кого принят закон об обязательной перевозке в такси детей в автокреслах? Почему такси приезжает без детского автокресла, но при этом с родителей требуют двойную плату за перевозку ребёнка? Такси и без этого недешевое удовольствие, особенно если с Троещины едешь на другой конец города. Например, до принятия закона такси с Милославской на Богатырскую в оба конца обходился нашей семье 300 грн, то сейчас - 600. Может городские власти задумаются и организуют муниципальное такси именно для такой категории пассажиров: которое будет оборудовано детским автокреслом, но не будет стоить заоблачных денег?", - предлагают пользователи.

скриншот

скриншот

Скриншот

скриншот

Другие уже подсчитали, за сколько сможет окупиться среднестатистическому водителю "бустер" для перевозки ребёнка в такси

"При цене в 3€, доплата за услугу - 25 грн. Т.е. бустер окупается за 3 поездки, а дальше начинаешь зарабатывать. Прикинем, 500 поездок в месяц из которых 100 с бустером - это 2500 грн плюс к доходу таксиста, а в год это 30 тыс. К слову, это стоимость 2-х бюджетных, но полноценных отдыхов в Египте для таксиста и его жены. Но нет, упорно отказываются перевозить детей. Дурики, что сказать", - аргументируют в соцсетях.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Напомним, в данном законопроекте уточняется, что водителям запрещается перевозить детей, не достигших 12-летнего возраста или же рост которых меньше 145 см, в транспортных средствах без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией.  

Ранее портал "Стена" также писал о том, что в Киеве произошел странный инцидент. В столице возле одной из станций метро заметили мужчину, который положил ребенка в багажник автомобиля, после чего просто ушел.