После семи лет раскопок в юго-восточной провинции Мардин археологи университета Мардина Артуклу в Турции обнародовали удивительные результаты своих исследований, которые буквально переворачивают все представления о цивилизации.

Результаты радиоуглеродного анализа с раскопок в Бонкуклу-Тарла на юго-востоке Турции, которые провели ученые, показали, что палеолитический храм был построен 13 тысяч лет назад, хотя до этого считалось, что этот храм "гораздо моложе" и ему примерно 11,3 тысячи лет, пишет Голос.

Археологи. Фото: Ancient Origins
Археологи. Фото: Ancient Origins

До сих пор самым старым считался храмовый комплекс Гёбекли-Тепе возрастом в 120 веков, который был обнаружен в провинции Шанлыурфа. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как "первое в мире поселение" человека и состоит из концентрических кругов, образованных монолитными колоннами, соединенными стенами из необработанного камня и установленными колоннами в центре.

Но последние данные радиоуглеродного анализа показали, что на самом деле найденная позже постройке "немного" старше чем предполагалось и насчитывает 13 тысяч лет, что автоматически делает находку древнейшей из обнаруженных строений, сделанных руками человека и которая теперь может получить "пальму первенства" как самое древнее помещение, известное человечеству.

Данный храм представляет собой квадратную стену из необработанного камня с четырьмя монолитными колоннами, стоящими в центре "комнаты".

Храм с четырьмя монолитными колоннами в центре/ Фото: Hürriyet Daily News

Раскопки, проводимые в Бонкуклу-Тарла уже практически закончены, и теперь предстоит период инвентаризации и углеродного анализа обнаруженных предметов эпохи неолита.

Около 9,5 тысяч лет храмовый комплекс Гёбекли-Тепе был скрыт под толщей земли и песка высотой около 15 метров, первые серьезные раскопки в том месте начались в середине 90-х годов. Ориентировочный возраст храма был установлен в 2003 году, что произвело тогда настоящую революцию среди ученых, которые исследовали артефакты раннего неолита на Ближнем Востоке и Евразии.

Раскопки в Турции: Фото: Sott

Однако теперь место Гебекли-Тепе займет Бонкуклу-Тарла, где на протяжении многих и многих веков сменилось 25 цивилизаций.

Напомним, ранее сообщалось о том, что археологам удалось воссоздать типичный "гардероб" мужчины, жившего в каменном веке.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Также ранее сообщалось о том, что властям Великобритании удалось частично вернуть государству незаконно присвоенный "черными археологами" клад викингов, который способен пролить свет на ранее неизвестные моменты истории Англии.