В Венгрии снова начали поговаривать о правах национальных меньшинств в Украине, намекая, на венгров, живущих на территории Украины. Венецианская комиссия, по мнению венгерского правительства "снова дала ясно понять", что принятый закон о языке "отбирает" ранее приобретенные права национальных меньшинств Украины в сфере пользования ими родного языка, пишет Obozrevatel.

Украина и НАТО
Украина и НАТО
Петер Сийярто: Как только закарпатские венгры «снова получат отобранные у них права» Фото: UA.News

В пресс-службе МИД Венгрии сообщили, что такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По мнению высокопоставленного чиновника, эта профессиональная экспертиза якобы доказывает, что языковой закон "противоречит международному праву и обязательствам Украины".

Напомним, недавно стало известно, что спикер российской Госдумы обратился в Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ с призывом заняться изучением ситуации с правами национальных меньшинств в Украине.

Министерство иностранных дел Венгрии заверило, что возлагает надежды на Владимира Зеленского.

"Предыдущая власть и поддержанные ею законы хотели положить конец использованию языков меньшинств во всех сферах жизни. Для Венгрии это неприемлемо", – говорится в заявлении министра.

Петер Сийярто: Новый президент, новая надежда. Фото:ТАСС

Венгерский чиновник повторил свою позицию, озвученную ним 4 декабря. Как только закарпатские венгры «снова получат отобранные у них права», Венгрия, как и раньше, будет поддерживать евроатлантическую интеграцию Украины.

Напомним, на сайте "Стена" мы писали, что Венгрия обвиняет Украину в ущемлении прав нацменьшинств. Между Украиной и Венгрией назревает языковой скандал. Будапешт намерен препятствовать вступлению Украины в НАТО. Венгерская сторона объясняет это тем, что на Закарпатье якобы ущемляются права нацменьшинств.

Популярные новости сейчас

Зеленский ввел важный запрет для банков: украинцев избавили от штрафов и пени по кредитам. Подробности

Это запрет? В правительстве порекомендовали отказаться от моря в Одессе и области

Лучше присядьте: нардеп от "Слуги народа" рассказала о 1 сентября

Показать еще

Также, на сайте "Стена", Венгрия недовольна ситуацией с языками в Украине. Венгерский парламент направил обращение к Госдуме РФ с призывом объединить усилия для защиты прав языковых меньшинств в Украине.