В скором времени сервисные центры МВД могут лишиться права закупать номерные знаки для автомобилей.

Арсен Аваков. Фото из открытых источников
Арсен Аваков. Фото из открытых источников

Парламент может лишить Министерство внутренних дел Украины права закупать номерные знаки для автомобилей согласно законопроекту, инициированному Кабинетом министров. Соответствующий законопроект под номером 2518 зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В настоящее время, согласно закону, регистрацией и учетом транспортных средств занимаются сервисные центры МВД в регионах. Именно они оформляют и выдают регистрационные документы на транспортные средства и присваивают им номерные знаки.

В пояснительной записке к законопроекту речь идет о том, что закупая номерные знаки за бюджетные средства, сервисные центры МВД ограничивают гражданина в выборе свободного номерного знака для закрепления за транспортным средством. Кроме того, в документе подчеркивается, что сервисные центры расходуют на закупку номерных знаков суммы, превышающие их фактическую стоимость.

Заказывать и оплачивать изготовление автомобильных номеров будут сами владельцы транспортных средств. Фото из открытых источников

В законопроекте предлагается оформлять и выдавать на зарегистрированные автомобили регистрационные документы, соответствующие утвержденным Кабинетом министров образцам. Бланки для таких документов по-прежнему будут за государственные средства закупать сервисные центры МВД, а вот заказывать и оплачивать изготовление автомобильных номеров, присвоенных согласно регистрационным документам, будут уже сами владельцы автомобилей.

Отмечается, однако, что при этом номерные знаки, которые украинские автовладельцы станут заказывать и оплачивать самостоятельно, должны будут соответствовать установленным в законе требованиям.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада проголосовала за законопроект, предусматривающий отсрочку введения штрафов за ввоз в Украину транспортных средств с нарушением таможенных правил до конца 2019 года.

Также ранее сообщалось о том, что Верховная рада проголосовала за законопроект, предусматривающий новые налоги для владельцев транспортных средств.