Людей с инвалидностью в парламенте предлагают избавить от необходимости платить таможенный сбор при ввозе в Украину авто с иностранной регистрацией.

Ввоз "евроблях" для инвалидов хотят упростить. Фото из открытых источников
Ввоз "евроблях" для инвалидов хотят упростить. Фото из открытых источников

В Верховной Раде зарегистрировали сразу два законопроекта, которыми предлагается сделать льготным ввоз в Украину бывших в употреблении автомобилей с иностранной регистрацией для "евробляхеров" с инвалидностью. Правда, коснутся такие льготы далеко не всех инвалидов, сообщает MMR.

Так, если законопроекты №2497 и №2499 будут приняты парламентом, от необходимости платить таможенную пошлину, акциз, налог на добавочную стоимость и сбор за первую регистрацию при ввозе "евробляхи" в Украину будут избавлены те инвалиды, которые уже сейчас зарегистрированы в очереди на получение автомобилей от государства.

Пользоваться льготной евробляхой сможет только ее владелец. Фото из открытых источников

Кроме того, законопроекты предусматривают введение таких льгот для инвалидов не навсегда, а на ближайшие десять лет - то есть, до 31 декабря 2030 года, и воспользоваться этой льготой можно будет всего единожды. Также машина должна обязательно быть легковой, весить не больше 3,5 тонны, соответствовать экологическому стандарту "Евро-4" и иметь объем двигателя не более 2500 см3.

Стоит также отметить, что законопроекты предусматривают внесение в техпаспорт авто, которые будут ввезены в Украину таким "льготным" образом, соответствующих записей. Первая будет гласить о том, что отчуждение автомобиля невозможно без соответствующего разрешения органов социальной защиты. Вторая будет сообщать, что использовать такой автомобиль может только его владелец. Таким образом авторы законопроекта упредили создание очередной "схемы".

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада проголосовала за отсрочку введения штрафов за ввоз в Украину автомобилей с иностранной регистрацией с нарушением таможенных правил.

Также ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который упрощает регистрацию "евроблях" и убирает акциз.