По итогам встречи опубликован официальный документ общего характера.

После полуночи 10 декабря лидерам "нормандской четверки" удалось успешно завершить переговоры. Несмотря на то, что часть ключевых вопросов не удалось решить, однако уже сделаны первые шаги по разряжению обстановки.

Встреча в нормандском формате. Фото: скриншот видео

После проведения итоговой конференции, официальный текст встречи в Париже будет опубликован. Один из экземпляров такого документа оказался в распоряжении издания РБК.

При этом Путин отметил о потеплении отношений, как он отметил, обсужден широкий круг вопросов, по которым достигли прогресса. При этом Путин говорил о прямом диалоге между конфликтующими сторонами.

Так, в соответствии с документом, на встрече в париже удалось закрепить следующие положения:

1. Немедленные меры по стабилизации ситуации

В рамках этого положения обеспечивается  полное и всестороннее выполнения соглашения по прекращению огня в период до конца 2019 года. Кроме того стороны будут принимать активное участие в разработке и обновлении планов по разминированию территорий.

Кроме того, достигнуты договоренности о разведении войск еще на трех участках Донбасса до конца марта 2020 года. Также было поддержано открытие новых КПВВ вдоль линии соприкосновения.

Официальный документ встречи в нормандском формате. Фото: rbc.ua

2. Меры реализации политических пунктов Минских соглашений

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

В документе отмечено, что стороны выразили заинтересованность в согласовании в нормандском формате и Трехсторонней контактной группой всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по реализации минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Кроме того, "нормандская четверка" сочла необходимым предусмотреть "формулу Штайнмайера" в украинском законодательстве в соответствии с вариантом, согласованным в рамках "четверки" и Трехсторонней контактной группы.

Официальный документ встречи в нормандском формате. Фото rbc.ua

3. Последующая работа

На этом работа в рамках "нормандской четверки" не завершена. Так, министрам иностранных дел и политсоветникам поручено обеспечить выполнение договоренностей, которых удалось достичь. Также стороны договорились, что следующая встреча в таком же формате состоится через 4 месяца. На ней, в том числе, планируется обсудить организацию местных выборов на оккупированном Донбассе.

Напомним, транзит газа будет: сторонам удалось договориться, в Нефтегазе раскрыли подробности.

Ранее на портале Стена писали, что жесткие переговоры по Донбассу: выборы, разведение войск, граница, на чем зашли в штыки.