Жители Украины жалуются на высокие тарифы на коммунальные услуги. При этом, известно, что во многих городах страны большие показатели в плане задолженности. Особенно это касается оплаты газа. Эксперты рассказали, кого могут отключить в нашей стране от отопления.

Украинцы задолжали на газ миллиарды, фото - NewsOne
Украинцы задолжали на газ миллиарды, фото - NewsOne

Как передает новостной портал Сегодня, сотрудники Государственной службы статистики подсчитали, сколько задолжали украинцы за коммунальные услуги. Как оказалось, по состоянию на октябрь, сумма задолженности увеличилась до 52 миллиардов гривен. Олег Пендзин, который является членом Экономического дискуссионного клуба, отметил, что ранее задолженность украинцев снижалась, но в октябре она начала снова возрастать.

Причина того, что задолженность снижалась, по мнению эксперта, состоит в монетизации субсидий. Ведь те, кто имел большие долги, не мог рассчитывать на государственную помощь. Кроме того, в случае с безналичной субсидией забрать сэкономленные средства сразу же невозможно (нужно ждать окончания отопительного сезона). Пендзин также отметил, что большая часть задолженностей, а именно – 44 процента, касается оплаты за газ.

Эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук подчеркнул, что украинцы больше всего оплачивают те услуги, которых могут лишиться намного быстрее. Он пояснил, что если газ отрезать сложнее, то с электроэнергией дела обстоят иначе. Кроме того, подключить обратно электроэнергию достаточно дорого.

Если сравнивать статистику по задолженности за последние 10 месяцев, то ситуация изменилась так:

  • Газ – с 85,7 процентов до 107,5 процентов;
  • Отопление и горячая вода – с 105.8 процентов до 108,3 процента;
  • Холодная вода – с 87,1 процента до 90,4 процента;
  • Электроэнергия – с 100,2 процентов до 105,8 процентов.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Кабинете министров занялись повышением цены на газ. Стало известно, насколько поднялась цена на голубое топливо для населения, а также, какие цифры украинцы увидят в платежках.

Также сообщалось, что министр финансов Оксана Маркарова прокомментировала ситуацию с субсидиями. Она рассказала, возможно ли то, что кто-то не будет получать государственную помощь в дальнейшем. Появились подробности.