Вчера , 9 декабря, в столице Франции состоялась встреча на мировом уровне глав государств Украины, России, Франции и Германии. На повестке дня саммита в Елисейском дворце стоял вопрос мира в Украине и освобождения ее территорий и границ.

Саммит в нормандском формате. Фото: социальные сети

По итогам встречи договоренностей в главных вопросах достичь не удалось, но ряд моментов был улажен: обмен пленными в формате “всех на всех” и прекращение огня до 31 декабря  2019 года, разведение сил на участках Станица Луганская, Петровское и Золотое, реализация Украиной формулы Штайнмайера.

Лидеры четырех стран договорились встретиться через 4 месяца и обсудить дальнейшие действия.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что полное разведение сил с "Л/ДНР" на Донбассе будет возможным за 6-8 лет, а согласно пессимистическому сценарию на это уйдет 20 лет, сообщает на своей facebook странице Klymenko Time.

Зеленский отметил, что эти цифры приведены не потому, что реально рассчитывает на такие темпы, а потому, что предлагает полностью изменить подход к решению проблем на Донбассе. 

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

"Все стороны требовали разведения вдоль всей линии разграничения, все стороны. Я пояснил статистику, которая у меня есть, и ту практику, и показал, что мы быстрее позволили, чем та сторона. Но за шесть месяцев мы развели три точки. Поэтому если посчитать 408-409 км контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками - мы можем развести за 6-8 лет" - заявил Владимир Зеленский. 

Президент Украины отметил, что за выбор трех точек разведения сил будет отвечать начальник Генштаба Хомчак, причем ими станут небольшие пункты. Зеленский акцентировал внимание на том, что  это будут простые точки: "какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям". Выбранные точки должны быть согласованы контактной группой в Минске.

 Ранее Портал Стена сообщал о том, что во фракции «Слуга народа» приняли решение о снятии неприкосновенности с народного депутата и бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Также мы писали о том, что в сети всплыли неожиданные курьезы переговоров в Париже.