Раскрыта схема хищения государственных средств, созданная чиновниками одного из департаментов горсовета Южноукраинска в Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ, фото 24 канал
СБУ, фото 24 канал

Как сообщается, сделка нанесла государству ущерб на 1,3 миллиона гривен. Группа должностных лиц при планировании проведения капитального ремонта городского детского сада, специально завысила цену выполненных работ и использованных строительных материалов. Чтобы вывести финансы в "тень" чиновники привлекли представителей фирмы подрядчика.

Отмечается, что в горсовете, в офисных и складских помещениях подрядчика, а также в квартирах и автомобилях фигурантов дела были проведены обыски. В результате были обнаружены печати, документация и другие вещественные доказательства финансовых махинаций.

В следствие открывшихся обстоятельств начато уголовное производство по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.4 ст.191 УК Украины). Следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечении к ответственности лиц, причастных к нему, продолжаются.

Сотрудники СБУ проводят обыски в Южноукраинске, фото СБУ

Ранее сотрудники НАБУ взялись за проверку департамента финансов и коммунальной собственности в мэрии Одессы, а также проверяли архив горсовета. Это не первый обыск в структурных подразделениях города. Обыски в ноябре сотрудники СБУ и ГПУ проводили в юридическом департаменте и департаменте по организации работы горсовета. Правоохранители собирают необходимые данные для расследования незаконного завладения средствами бюджета города Одессы, в котором подозревают чиновников городского управления, имеющих связь с компанией "Юг-Капитал".

Также мы сообщали о том, что представители польских спецслужб задержали украинца, намеревавшегося совершить теракт. Согласно данным Агентства внутренней безопасности, гражданин Украины намеревался взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль около торгового центра в городе Пулавы. В прокуратуре сообщают, что после перехода в ислам, мужчина начал встречаться с людьми, которые планировали помочь ему в подготовке теракта.