Новые тарифы на передачу электрической энергии и услуги диспетчеризации вступят в действие с нового года. Данная информация была обнародована на сайте korrespondent.net.

Счетчик электроэнергии, фото: 24tv.ua
Счетчик электроэнергии, фото: 24tv.ua

Тарифы фирмы «Укрэнерго» на передачу электрической энергии с 1 января 2020 года вырастут до 155,40 грн/МВт·ч (больше, чем на 33%), а на услуги диспетчерского управления — до 10,23 грн/МВт·ч (больше на 27%).

3 декабря в ходе открытого обсуждения тарифов «Укрэнерго» на 2020 год рассматривали тариф на передачу электрической энергии в размере 135,78 грн/МВт·ч, однако 10 декабря Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики (НРКЭКУ) и коммунальных услуг утвердила тариф на передачу выше на 19,62 грн/МВт·ч — 155,40 грн/МВт·ч. Об этом рассказали в пресс-службе «Укрэнерго».

В «Укрэнерго» объяснили, что закупают 80% электрической энергии для компенсации технологических потерь и сейчас ее придется приобретать по рыночной цене, которая гораздо выше цены электрической энергии атомной генерации по причине изменений, которые внесло новое правительство.

Тариф на диспетчеризацию поднимут по той причине, что в него заложены затраты на покупку вспомогательных услуг на 1,3 миллиарда гривен в 2020 году.

— Вместе  с тем, по расчетам НЭК «Укрэнерго» объем затрат должен составлять 2,04 миллиарда гривен, чтобы была возможность купить критически необходимый для энергосистемы объем вспомогательных услуг, — уточнили в компании.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Кабинете министров занялись решать вопрос повышения стоимости газа. Появилась информация, насколько выросла цена на голубое топливо для населения, а также, какие цифры украинцы увидят в платежках.

Также «Стена» сообщала, что министр финансов Оксана Маркарова прокомментировала ситуацию с субсидиями. Она сообщила, возможна ли такая ситуация, когда кто-то не сможет получить государственную помощь в дальнейшем. Министр успокоила украинцев, отметив, что в бюджете на следующий год заложено достаточно денег для обеспечения соцвыплат всем субсидиантам. Появились подробности.