Популярный доктор Евгений Комаровский не перестает давать полезные советы в своем Instagram на тему здоровья детей. В этот раз, в разгар сезона гриппа и простуды, знаменитый педиатр объяснил, как не пропустить начало опасного заболевания и вовремя обратиться за помощью к врачу.

По словам доктора, грипп и простуда – это совсем разные болезни с похожими симптомами. Часто люди путают признаки и пытаются лечить ОРВИ вместо гриппа и наоборот. Доктор Комаровский рассказал об основных признаках гриппа.

Итак, для гриппа характерен сухой кашель, который вызывает боль в грудной клетке.

Еще один признак - боль в горле. При простуде горло может начать болеть на следующий день (в случае переохлаждения).

Также одним из главных симптомов гриппа доктор называет резкое повышение температуры тела - выше 38,3. Если у вас простуда или ОРВИ температура не будет сильно высокой.

Насморк при гриппе насморк может появиться как осложнение, при этом не сразу, а на 2-3-й день болезни. В отличие от простуды и ОРВИ, когда насморк и заложенность носа проявляются в первые дни.

Озноб, ломота в теле и головная боль - все это тоже симптомы гриппа, пишет Комаровский. При простуде головная боль практически отсутствует.

Напомним, что Комаровский рассказал при какой температуре нужно давать ребенку жаропонижающее. Врач подчеркнул, что все дети по-разному реагируют на повышение температуры. Евгений Комаровский добавил, что в случаях с жаропонижающими препаратами важно обращать внимание на не температуру, а на состояние ребенка. Если ребенок плохо переносит даже небольшое повышение температуры, не стоит ждать, какой-то определенной отметки на термометре. 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Показать еще

Ранее доктор Комаровский сообщал, что важным моментом для молодых родителей является прорезывание зубов у младенца. Однако знаменитый педиатр просит не списывать на зубы любое проявление плохого самочувствия ребенка. На это могут быть другие причины. "Если ребенку действительно плохо, не списывайте все это на зубы!" - пишет Комаровский.

Также мы писали, что Комаровский рассказал как быстро распознать пневмонию у ребенка. Он советует прежде всего обращать внимание на дыхание ребенка во время болезни. Если у ребенка есть такие симптомы, как учащенное дыхание, повышенная утомляемость, вялость и бледность кожи, стоит обратиться к врачу. Также доктор Комаровский рассказал, что при воспалении легких у больного после улучшения состояния наблюдается резкое ухудшение.