Как мы видим, на улице заметно похолодало. Такая погода резко увеличивает шансы заболеть гриппом и ОРВИ. По Украине уже стал отмечаться рост заболевших. В связи с таким положением, многих родителей волнует вопрос, как распознать пневмонию у ребенка, если нет кашля. С таким вопросом за советом к известному украинскому педиатру доктору Комаровскому обратилась одна из мам.

Комаровский рассказал, как распознать пневмонию у ребенка

 
Доктор Комаровский опубликовал ее письмо и дал советы у себя на странице в Instagram. Как отметила женщина, этот вопрос для ее семьи наболевший. 
 
В частности, мама рассказала случай, который произошел с ее знакомыми. Они повели ребенка к доктору, который чудом обнаружил у малыша пневмонию.
 
Отмечается, что доктор отправил ребенка сделать рентген. Теперь же женщину, написавшую эту историю, волнует вопрос, как распознать пневмонию сразу, ведь от этого заболевания больные сгорают практически за несколько дней.
 
Доктор Комаровский написал, что теоретически пневмония может протекать у ребенка без кашля. Он советует прежде всего обращать внимание на дыхание ребенка во время болезни. Если у ребенка есть такие симптомы, как учащенное дыхание, повышенная утомляемость, вялость и бледность кожи, стоит обратиться к врачу. Также доктор Комаровский рассказал, что при воспалении легких у больного после улучшения состояния наблюдается ухудшение. 

View this post on Instagram

Вопрос: Здравствуйте, доктор. Вопрос наболевший — как можно распознать пневмонию, если нет кашля? У наших знакомых такое было: чудом обнаружили, потому что пошли планово к доктору, он послушал и направил на рентген. Как уберечь ребенка от страшной болезни, ведь иногда от пневмонии сгорают за несколько дней?.. ⠀ Ответ: Теоретически действительно бывает такое — пневмония без кашля. Обращайте прежде всего внимание на учащенное дыхание, повышенную утомляемость, вялость и бледность кожи. Вот эти симптомы очень опасны. И еще что очень характерно для воспаления легких — ухудшение после улучшения. Также именно для пневмонии характерно несоответствие температуры тела и общего состояния: вроде как всего 37,3, а так плохо, как при 39 градусах — ребенок вялый, бледный, никакой… Вот на такие симптомы обращайте внимание. ⠀ Главное, что вы должны понимать: очень часто пневмония проявляет себя не кашлем, а тем, что мама, лучше всех чувствующая своего ребенка, характеризует короткой фразой: «что-то не так, как всегда». Именно мама, четко знающая, как ребенок обычно ест, играет, бегает, смотрит, первая заметит изменения в его поведении и состоянии. Вот это «что-то не так» не обязательно должно включать в себя кашель, иногда даже объяснить сложно — например «глаза грустные», но мама четко ощущает нетипичность ситуации. Вот если закралось такое подозрение — «что-то не так, как всегда», не бойтесь показать ребенка доктору. ⠀ #докторкомаровский #вопросЕОК #вопросответ #пневмония #дети #родительство #болезнь #диагноз

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

 
Например, при пневмонии у больного может быть повышение температуры тела 37,3, а он себя так плохо чувствует, как если бы было 39. Вышеуказанные симптомы тоже должны насторожить родителей ребенка.
 
При этом, доктор Комаровский считает, что мама сама может понять, что с ребенком что-то не так. Ведь она знает его поведение и имеет с ним особую связь. Поэтому, если есть какие-либо подозрения, лучше обратиться к врачу.