Декабрь 2019 года ознаменовался для украинского валютного рынка рекордным падением. Курс доллара с начала зимы опустился до своего минимума  с января 2016 года и потерял 20%. 

На сегодня, 11 декабря,  котировка украинской гривны к доллару на межбанке установлена на уровне 23,6- 23,63 гривны за один доллар.

Фото: социальные сети

В обменных пунктах установлен следующий курс: 23,46 – 23,71 гривны за доллар и 25,9-26,31 гривны за евро. На “черном рынке” доллар можно найти по  23,52 - 23,57, а евро за 26,01 - 26,11 гривен.

Паника украинцев, которые меняли свои кровные накопления по завышенному курсу вполне обоснована. Ведь доллар падает, а цены только растут.

Национальный банк Украины объяснил свое невмешательство и отказ от искусственной девальвации гривны. Соответствующее заявление НБУ опубликовал на своей facebook страничке.

Инфографика НБУ. Фото: facebook

“Украинцы привыкли постоянно смотреть на таблички на улицах с обменным курсом гривни. В то же время и в случае ослабления, и в случае укрепления гривни есть те, кто считает это "зрада", а действия Национального банка – непонятными и даже вредными.”

С точки зрения НБУ, плавающий курс является самым правильным для валютного рынка Украины. 

При этом  фиксированный и четко установленный курс Украине просто не по карману, так как значительную долю экономики страны составляет экспорт. “Украина является страной с “малой открытой экономикой “, где внешняя торговля составляет значительную часть ВВП. Страна сильно зависит от условий внешних рынков, на которые сама не имеет влияния.” - говорится в сообщении НБУ.

"Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию не будет давать гривне крепнуть, а держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар, что будет думать бизнес и население?"

Из этих слов следует, что НБУ не хочет терять доверие граждан и рассчитывает на дальнейшие инвестиции. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что Правительство Украины сделало заявление, что в следующем году не будет повышать стипендию для учащихся ВУЗов.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще

Также мы писали о том, что все украинские фермеры, которые до этого могли рассчитывать на государственную поддержку, теперь будут значительно ограничены в этой материальной помощи.