Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении законопроект № 2047-д, согласно которому оценка недвижимости при купле-продаже будет изменена. Закон коснется покупателей, продавцов, а также нотариусов и оценщиков. Сама процедура усовершенствуется и появятся дополнительные возможности для участников сделок. По сообщениям ubr.ua документ начнет действовать с января 2020 года.

Пункты, которые были изменены в проекте. Скриншот: ubr.ua

Как сообщает юрист компании JN Legal Яна Пиоро, процедура оценивания недвижимости слишком усложнена и требует внесения платы за такие процедуры, как оценка проекта (ее стоимость в пределах 800-1000 грн), а также регистрация отчета об оценке и проверке информации в специальном модуле Единой базы данных, проходящая через авторизованную электронную площадку. Стоимость автоматизированного сервиса колеблется от 1000 до 1800 грн. 

Купля-продажа недвижимости
Купля-продажа недвижимости
Изменения в законе Скриншот: YouTube

Теперь же, после того, как новый законопроект начнет работать, цена справки с Единой базы данных о стоимости объекта будет в размере 2,5% прожиточного минимума (чуть более 50 грн). А регистрация отчета об оценке в Единой базе будет стоить 10% прожиточного минимума, то есть  около 200 грн.

По словам эксперта, процедура оценивания и внесения оценки в базу данных сократится как минимум в 6 раз.

Стоит отметить некоторые новшества. Теперь будет возможно провести оценку недвижимости без оценщика.  Сказано, что внесение и проверка информации будет осуществляться бесплатно, и будет находиться в публичном доступе.

Если результаты автоматизированной оценки не устраивают, можно привлечь оценщика, составившего отчет вручную. А зарегистрировать отчет об оценке можно  с помощью квалифицированной электронной подписи.

Изменилась процедура оценивания недвижимости при купле-продаже. Скриншот: YouTube

Как сообщал сайт "Стена" Кабинет министров Украины сообщил о выделении 200 миллионов гривен на покупку жилья ветеранам АТО и переселенцам с Донбасса.

Популярные новости сейчас

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Порошенко добился своего, арест сняли

Все изменилось, как прежде не будет: новые правила перелетов

Показать еще

Также, на сайте "Стена" мы писали что если эту сумму компенсируют, Эмираты позавидуют Украине: озвучены потери из-за агрессии РФ.