Начиная с апреля 2014 года "благодаря" проявлениям российской агрессии и введению незаконных группировок на территорию Донбасса и до текущего момента Украина потеряла огромные суммы, которые озвучил Министр экономики Тимофей Милованов на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает телеграм-канал Klymenko Time.

Министр экономики назвал сумму убытков из-за российской агрессии, фото: Вчасно

Согласно данным, предоставленным министром, за годы вооруженного конфликта на востоке Украины государственный бюджет понес потери в сумме около 150 миллиардов долларов США. Согласно его подсчетам, минимальная сумма потерь составляет 50 миллиардов долларов. При этом только за первые два года конфликта на Донбассе, то есть в 2014-2015 годах, непосредственный урон составил приблизительно 15-20% ВВП. При этом старший научный сотрудник Eurasia Center Atlantic Council Андерс Аслунд дал немного другую оценку ущербу, нанесенному Украине. Он оценил его в 100 миллиардов долларов США.

Примечательно, что Фонд государственного имущества оценивал рынок государственных активов, более 70% которого находяться на неподконтрольных Украине ОРДЛО, о чем и написал Тимофей Милованов. Также на неподконтрольных Киеву территориях располагается украинская недвижимость, остаточная стоимость которой составляет, по предварительным оценкам, примерно 85 миллиардов гривен.

В Министерстве обороны тоже сделали оцену потерям вследствии вооруженного конфликта на востоке Украины. Они предполагают, что сумма убытков составляет приблизительно 50 миллиардов долларов.

Ранее "Стена" писала, что Папа Римский Франциск призвал прихожан католической церкви молиться о том, чтобы лидеры государств-участников встречи в Нормандском формате смогли достичь компромисса и прекратить кровопролитие на Донбассе.

Напомним, что в преддверии важнейших переговоров для нашей страны, которые состоятся уже завтра, 9 декабря, в Париже, вся Украина застыла в ожидании итогов встречи президентов, на которой будут обсуждаться условия решения конфликта на Донбассе.