Кабинет министров Украины сообщил о выделении 200 миллионов гривен на покупку жилья ветеранам АТО и переселенцам с Донбасса. За выделенные государством деньги они смогут взять льготный кредит на жилье. При этом, кредит возможно будет получить сроком на 20 лет, а выплачивать его придется присовокупив всего 3% от суммы годовых доходов. 

Кухня-ниша, фото: citycelebrity.ru

 
Также в новых государственных нормах прописаны новые возможности для свободного планирования квартир при их проектировании, сообщает Обозреватель.
 
Примечательно, что новые государственные нормы вступили в силу с 1 декабря текущего года. 
 
Ранее украинцам запрещалось обустраивать кухню-нишу в квартире, состоящей из двух и более комнат.  Данное проектирование было возможным лишь в случае наличия традиционной покомнатной планировки. То есть, комнату-нишу можно было сделать лишь в однокомнатной квартире.
 
Примечательно, что теперь кухни-ниши можно делать в многоквартирных квартирах, но при условии установки электроплиты и механической вытяжки. Данные государственные нормы позволят украинцам законным способом использовать свое пространство в квартире более эффективно.
 
Стоит отметить, что новые государственные строительные нормы, которые вступили в силу с 1 декабря 2019 года, теперь обязательны к выполнению и относятся не только к строительству нового жиля, но и применяются при реконструкции, проведении капитального ремонта или при техническом переоснащении жилых домов площадью до 73,5 м.
 
Также согласно новым правилам будут введены новые правила относительно обязательного проектирования лифтов в четырехэтажных домах и выше.  В новых правилах исключена устаревшая норма проектирования радиоточки в каждой квартире.  Более того, в новых правилах предусмотрено обустройство общественных заведений на любых этажах.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что украинцы стали бронировать квартиры на новогодние праздники уже со средины ноября. Так, доля забронированных квартир составила 20%, а частных домов 15% от общего количества предложений на рынке недвижимости.

Также "Стена" писала, что в Верховную Раду поступил законопроект касательно  новой системы оценивания жилых помещений, в частности квартир.