В Украине найдено крупнейшее месторождение нефти.

Находка осуществлена в Маневичском районе Волынской области, передает канал 24. По предварительной оценке, на одном метре можно будет добывать девяносто семь тысяч тонн "черного золота". В Волынском институте утверждают, что Украина из-за этого сможет стать одной из ведущих государств мира вместе с США, Норвегией и Японией.

Современная нефтеперерабатывающая промышленность Украины представлена ​​шестью нефтеперерабатывающими заводами общей мощностью первичной переработки 51-54 млн тонн нефти в год (это превышает аналогичные мощности Польше, Венгрии, Чехии и Словакии вместе взятые). Самые мощные предприятия нефтеперерабатывающей промышленности Украины расположены в Кременчуге, Лисичанске и Херсоне. Эти заводы производят 50 видов нефтепродуктов (всего известно более 300 наименований этих продуктов).

Источник: BBC


Устаревшие технологии и оборудование обусловливают малую глубину переработки нефти - около 55-65% против 80-90% в развитых странах. Основные поставки нефти в Украину - из России, Казахстана и отечественные. Общая протяженность украинских нефтепроводов - 4 тыс. километров.

Для обеспечения роста добычи газа и нефти Украине необходимо привлекать инвестиции для разведки новых месторождений и подготовки к промышленной добыче, однако их настоящее объем недостаточен. Потребность в инвестициях составляет 2,1-2,3 млрд гривен ежегодно, это позволит увеличить ежегодную добычу до 22 млрд кубических метров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что одним из приоритетных вопросов, которые на встрече в Нормандском формате собирается решить президент Украины Владимир Зеленский, является масштабный обмен пленными с Россией по формуле "всех на всех".

Также ранее сообщалось о том, что в качестве необходимой меры по обеспечению энергетической безопасности Украины в правительстве рассчитывают в координации с Европейским Союзом договориться с Российской Федерацией о сохранении транзита газа через ГТС после 1 января 2020 года.