Украинский парламент планирует рассмотреть проект закона об изменениях в сфере высшего образования. Согласно документа, решение о присуждении степени высшего образования и присвоения соответствующей квалификации может быть аннулировано ВУЗом в случае фиксирования фактов академического плагиата, самоплагиата, фабрикации, фальсификациии. Об этом пишет Страна.

Студенты, фото LiveJournal
Студенты, фото LiveJournal

Также изменения коснутся прав иностранцев на получение образования на языках, кроме государственного, и норм о ликвидации филиалов Высших учебных заведений.

Кроме того, документ запрещает открывать филиалы ВУЗов в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе.

Нововведения ждут и абитуриентов, для них изменится список категорий поступающих, которые будут иметь больше прав при поступлении. Они закрепляются только за участниками международных олимпиад, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Также, преимущества будут иметь военные, проходящие службу по контракту. Согласно новому закону у них появится возможность попасть на военные специальности без ЗНО.

Кроме того, законопроект предусматривает введение единого вступительного экзамена по иностранному языку и отмену одинаковых дипломов государственного образца. Теперь каждый украинский университет будет выдавать свои уникальные дипломы в произвольном дизайне.

Согласно нормам закона, подразделения, функционирующие на день вступления в силу настоящего Закона в указанных городах, должны быть реорганизованы или приостановлены до 1 июля 2021 года.

Напомним, министр образования Анна Новосад сделала важное заявление. Кроме перемен в украинском правописании, в 2021 году математика станет обязательной при выборе предметов на ВНО. Министр уточнила, что оценивание по математике будет состоять из двух уровней. Решение сделать его обязательным при сдаче ВНО было продиктовано тем, что у украинских выпускников школ низкий уровень математических знаний.

Ранее Портал Стена рассказывал про нововведения Министерства образования, согласно которым учеба в ВУЗах будет полностью "студентоориентированной" и на смену лекторам и преподавателям придут ютуб каналы и домашнее обучение.