Правительство Украины с 1 декабря 2019 года увеличило размер прожиточного минимума в 2 раза. Это изменение повлекло за собой также увеличение выплат по алиментам. Как сообщает РБК-Украина, минимальный размер алиментов на одного ребенка до 6 лет составлял 889,50 гривен, для детей возрастом от 6 до 18 лет - 1109 гривен ( что составляет 50% от суммы прожиточного минимума в соответствии с возрастом).

Выплата алиментов. Фото: politeka

После утверждения нового размера прожиточного минимума, сумма алиментов составит до 1799 гривен для детей возрастом до 6 лет, и до 2218 гривен для детей возрастом от 6 до 18 лет соответственно. 

По украинскому законодательству алименты на содержание детей выплачиваются по достижению ребенком 18 лет. Но в некоторых случаях, таких как болезнь, потеря трудоспособности или учеба в ВУЗе, период выплат может быть продлен до 23 лет. При тяжелой болезни ребенка выплата алиментов на ребенка может быть пожизненной.

Алименты могут назначаться как на содержание детей, так и наоборот - на содержание родителей.

При выходе родителей на пенсию, при наличии инвалидности I или  II группы - они могут подать в суд заявления на своего ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста, на выплату алиментов.

Но, если такой родитель не выплачивал в своей время алименты ребенку, суд вправе отказать в поданном иске. Если отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, а мать никогда не подавала на алименты и воспитывала ребенка единолично, отец может претендовать на выплату алиментов и содержание.

Если один из родителей уклонялся от уплаты алиментов в течении 3х лет, то на содержание в дальнейшем он может не рассчитывать.

Старшее поколение: бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, которые утратили трудоспособность, также могут подать на алименты со своих внуков. Но обязать внуков к таким выплатам могут только в случае если старики одиноки и их собственные дети уже умерли или они не могут помогать по объективным причинам (инвалидность, малообеспеченные). При этом в суде необходимо будет доказать, что они принимали участие в жизни внуков не менее 5 лет. Минимальная сумма алиментов в таком случае составляет 889,50 гривен.

Напомним, что если один родитель не выплачивает вовремя алименты, то вторая сторона может рассчитывать на пеню за каждый день просрочки. Согласно закону за каждый день просрочки насчитывается 1% от общей суммы задолженности, но  всю сумма не может вырасти больше, чем на 100% от суммы долга.

Ранее Портал Стена писал о том, что в случае плана "Б", соцвыплат на Донбассе не будет.

Также мы рассказывали о том, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии в первую очередь.



Популярные новости сейчас

Ужесточение карантина в Украине: Комаровский разнес власть, "он не передается"

Доллар уже перевалил за 27: обменники трясет - курс взлетает на глазах

Зеленский ввел важный запрет для банков: украинцев избавили от штрафов и пени по кредитам. Подробности

Показать еще