Для всех украинцев цена на газ играет немаловажную роль, ведь это всегда связано с тарифами на отопление, горячее водоснабжение и другие коммунальные услуги. Нафтогаз сообщил, какой будет цена на газ для населения в следующем году. Примечательно, что цена голубого топлива вырастет для населения, однако снизится для промышленности. Об этом пишет Корреспондент.

Цена на газ, фото: Портал Акцент
Цена на газ, фото: Портал Акцент

Как сообщается, стоимость газа составит 5500 грн за тысячу кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 28,6% больше, чем в декабре 2019 года - с 4277 грн до 5500 гривен, и на 12% меньше, чем в январе 2019 года.

Как сообщается, это квартальная гарантированная стоимость, которую Нафтогаз предложил всем защищенным потребителям на период отопительного сезона 2020 года.

Отмечается, что потребителям, которые хотят получать газ по цене, которая будет меняться каждый месяц до конца отопительного сезона в зависимости от рыночных обстоятельств, необходимо с 10 по 24 декабря обратиться в свои региональные сбытовые компании. Потребителям, которые хотят покупать газ по фиксированной цене с января по апрель 2020 года, не нужно никуда обращаться или вносить предоплату - для них с 1 января автоматически начнет действовать гарантированная цена.

В то же время, с 1 января 2020 года для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов голубое топливо также будет стоить 5500 грн за тыс. кубометров газа (без НДС и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами).

Для промышленных потребителей, покупающих газ без предоплаты, установлена цена 6072 грн за тыс. кубометров. Другими словами, стоимость газа для промышленности снизится на 6,2-6,4%.

Напомним, эксперты подсчитали, что использование "морозных коэффициентов" дает возможность облгазам увеличивать счета потребителей суммарно до 10%. Борьба с облгазами из-за некорректных сумм в платежках длится уже не один год. Но на основании решения Антимонопольного комитета и выдвинутых штрафных санкций, есть надежда, что этот болезненный для украинцев вопрос сдвинется с мертвой точки и можно рассчитывать на перерасчет в платежках.

Ранее  Стена информировала о том, что жители Украины жалуются на высокие тарифы на коммунальные услуги. При этом, известно, что во многих городах страны большие показатели в плане задолженности. Особенно это касается оплаты газа. Эксперты рассказали, кого могут отключить в нашей стране от отопления.