Банковские карты давно и прочно вошли в нашу жизнь. На них мы получаем пенсии и зарплаты, также ними удобно рассчитываться в магазинах. Теперь в Украине изменились правила использования платежных карточек. Процесс выпуска банковских карт и их применение станет более модернизированным. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. 

Банковские карты, фото Сравни ру
Банковские карты, фото Сравни ру

Как говорится в сообщении, НБУ обновил порядок осуществления банками эмиссии платежных карточек и операций с их использованием.

Регулятор нормировал порядок использования пользователем платежного приложения, и нормировал деятельность информационно-технического посредника.

Нацбанк предоставил право физлицам, которые проводят независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративную платежную карточку.

Кроме того появилось право эмитировать счета, открытого на имя физического лица, признанного судом недееспособным, электронное платежное средство на имя законного представителя (опекуна) этого физического лица.

Также банк сможет передавать клиенту банковскую карту через агента, который будет иметь право осуществлять идентификацию/верификацию клиентов.

Помимо прочего, НБУ обязал банк предусматривать порядок выдачи/передачи карты пользователю в договоре с клиентом.

Вместе с этим, доверенное лицо клиента сможет получать электронную карту, но без права пользоваться ею

И наконец, Нацбанк обязал поставщика платежных услуг информировать пользователей о стоимости своих услуг до начала инициирования перевода. Другими словами банк должен информировать клиента о всех расценках и комиссиях.

Напомним, сайте "Стена" мы писали о том, что в Украине появился новый вид "развода" с банковскими картами. Нужно быть предельное внимательным у банкомата.  Мошенник, отойдя от банкомата как будто забывает забрать карточку. Человек, потенциальная жертва, подошедший в это время к терминалу видит карту и вытаскивает ее. Тут появляется мошенник и проверяя баланс на своей карточке "обнаруживает" недостачу. Мошенник обвиняет жертву в том, что "энная" сумма украдена.

Ранее "Стена" писала, что в кошельках украинцев все чаще оказываются банкноты в весьма изношенном состоянии. В связи с этим Нацбанк утилизирует особенно непригодные купюры.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще